Маниакальный психоз

Маниакальный психоз

Маниакальный психоз (или маниакальный синдром) представляет собой тяжёлое психическое расстройство, проявляющееся в виде трёх симптомов — психического, эмоционального и физического возбуждения. Лечение наиболее эффективно на ранних стадиях болезни. Однако в этом случае наличие патологии может выявить только опытный специалист или люди, тесно общающиеся с пациентом.

Маниакальный психоз: симптомы и варианты

Психоз — это нарушение психики, при котором её реакции явным образом не соответствуют объективному характеру ситуации. Такие расстройства деструктивным образом сказываются на поведении человека и его восприятии реальности.

Маниакальный синдром представляет собой одну из форм аффективных расстройств. Следовательно, психопатология связана с нарушением аффекта — внешнего выражения и внутреннего переживания настроения.

Признаки маниакального психоза проявляются в виде маниакальной триады:

  • гипертимия или повышение настроения — пациент практически постоянно пребывает в приподнятом настроении. Негативных эмоций (грусти, тоски, покинутости и пр.) не возникают даже при соответствующих объективных причинах, например, при смерти близкого человека;
  • тахипсихия или ускорение мышления — у пациента возникает большое количество новых идей, но способность их критически оценивать снижается. Также на фоне повышенной речевой активности деградирует ассоциативный процесс. В результате для всех окружающих речь пациента звучит как хаотичный набор слов и обрывков мыслей, тогда для него самого всё произносимое высоко актуализировано и логически последовательно. Возникает отрицание вины и ответственности как самого больного, так и другого человека. Внешние критические замечания или отказ воспринимаются крайне болезненно и могут вызвать агрессию в том числе и физическую;
  • гипербулия или физическое и побудительное возбуждение. Страдающие маниакальным синдромом постоянно берутся за всё новые и новые дела, но ни одно из них не способны довести до конца. Пациенты часто совершают необдуманные поступки, цель которых — максимально быстрое и лёгкое получение удовольствие, к примеру, тратят большие суммы денег, вступают в беспорядочные половые связи, злоупотребляют алкоголем. При этом все негативные последствия такого поведения полностью игнорируются.

На ранних этапах расстройство нередко ошибочно воспринимается как положительная особенность личности. Пациент может восприниматься как оптимистичный, активный и творческий человек. Однако при более тесном общении с ним и в процессе развития маниакального синдрома, деструктивный характер патологии становится всё более очевидным. Психоз может способствовать алкогольной или наркотической зависимости, заражению венерическими заболеваниями. Необдуманные траты приводят к серьёзным финансовым проблемам. Неадекватная реакция на отказ и критику разрушают уже имеющиеся социальные связи и мешают установлению новых. Огромное число незавершённых рабочих проектов не может не сказаться на карьере. Наконец, повышенная физическая активность вкупе с сокращением времени отдыха приводит к постепенному истощению организма вплоть до летального исхода.

Симптомы психоза могут проявляться в разной степени, что позволяет выделить несколько вариантов маниакального синдрома:

Степень проявления всех признаков одинакова:

  • классический маниакальный синдром;
  • гипомания — у человека можно выявить все три симптома, но поскольку они проявляются недостаточно сильно, расстройство психики отсутствует.

Один из признаков выражен в большей степени, чем остальные:

  • спутанный маниакальный синдром — ассоциации мышления ускоряются настолько, что возникает скачка идей. Ассоциации возникают от любого раздражителя и носят поверхностный характер. Умозаключения поверхностны. Из-за повышенной речевой активности пациенты могут потерять голос;
  • гипертимический маниакальный психоз — общий тонус организма аномально высокий. Возникает переоценка собственной значимости и личных качеств. Критические замечания воспринимаются негативно и могут спровоцировать агрессию.

Маниакальный психоз сопровождается психотическими симптомами:

  • онейроидная мания — обострения психоза сопровождаются псевдогаллюцинаторными переживаниями;
  • маниакально-параноидный вариант — помимо маниакальной триады проявляется бред преследования и расстройство мышления;
  • бредовый вариант — маниакальный синдром дополняется бредом величия. В отличие от обычных проявлений бредовых расстройств, в этом случае мысли и идеи пациента достаточно последовательны и имеют реальные логические обоснования. Однако их фактическая ценность значительно ниже, чем в представлении больного.

Один из трёх симптомов заменяется на противоположный, но два других признака проявляются столь же ярко, как и при классической мании:

  • гневливый маниакальный синдром — настроение пациента снижено. Он озлоблен, агрессивен и раздражителен;
  • маниакальный ступор — моторика снижена;
  • непродуктивный маниакальный синдром — мышление пациента замедлено.

Непосредственно мания диагностируется достаточно редко. Чаще всего она развивается и проявляется в рамках биполярного аффективного расстройства (БАР, маниакально-депрессивного психоза).

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз — это устаревшее наименование биполярного аффективного расстройства. Для БАР характерно резкое чередование мании и депрессии или одновременное проявление этих двух состояний. Также возможны разнообразные комбинации основных симптомов.

Клиническая картина характеризуется чередованиями эпизодов (фаз) мании, депрессии и психического здоровья или интермиссии. Каждая фаза может продолжаться от нескольких недель до 2 лет. Длительность интермиссии может составлять 3-7 лет. Известны случаи, когда на протяжении всей жизни пациента проявился лишь единичный эпизод депрессии или мании. Для БАР характерно полное восстановление психических функций в период интермиссии.

Для депрессивной фазы характерны:

  • гипотимия — стойкое снижение настроения;
  • брадипсихия — замедленная мыслительная активность;
  • моторная заторможенность.

Депрессивный эпизод последовательно проходит 4 стадии:

  1. Начальную. Ослабление психической активности слабо выражено. Наблюдаются незначительное расстройство сна, ухудшение аппетита, снижение работоспособности.
  2. Нарастающей депрессии. Снижение настроения становится хорошо заметным. Возникает чувство тревоги, снижается речевая активность и аппетит, развивается бессонница. Исполнение профессиональных обязанностей представляет серьёзные трудности.
  3. Выраженной депрессии. Признаки состояния проявляются в наибольшей степени. Пациент переживает сильнейшую тревогу и тоску. На все вопросы он отвечает односложно и с большой задержкой. Редко возникают слуховые галлюцинации и иллюзии. Больной при этом слышит голоса, которые призывают покончить с собой, говорят о бессмысленности дальнейшей жизни и пр. В начальный и конечный период стадии высок риск суицида. Физическая активность предельно снижена — больные могут долгое время сидеть в одной позе. У пациентов возникают бредовые депрессивные идеи.
  4. Реактивную. Все симптомы постепенно ослабевают.

Маниакальная фаза отличается всеми признаками и особенностями мании. Она протекает в 5 стадиях:

  1. Гипоманиакальной. Повышается настроение, физическая и речевая активность, память, отвлекаемость, аппетит. Незначительно сокращается продолжительность сна.
  2. Выраженной мании. Симптомы усиливаются. Пациент пребывает в весёлом настроении, но периодически возникают вспышки гнева. Речевая активность переходит в скачку идей. Развивается бред величия. Из-за высокой отвлекаемости и моторной активности с пациентом невозможно вести последовательную беседу. В течении суток больные не спят дольше 4 часов.
  3. Маниакального неистовства. Симптомы проявляются в наибольшей степени. Пациент беспорядочно двигается. Его речь состоит из обрывков фраз, отдельных слов или слогов. Однако смысловое содержание можно установить после продолжительного анализа на основе механических ассоциаций.
  4. Двигательного успокоения. Физическая активность постепенно снижается, но другие симптомы сохраняются.
  5. Реактивной. Состояние пациента постепенно приходит в норму.

Причины мании и биполярного аффективного расстройства

Вплоть до настоящего времени природа и возможные причины маниакального психоза и БАР достоверно не известны. В научном и профессиональном сообществе продолжаются споры о точном определении этих расстройств, их классификации и принципах диагностики. Это можно частично объяснить несовершенством методов психодиагностики и существенными пробелами в общем понимании функционирования центральной нервной системы человека.

В числе наиболее вероятных причин мании и биполярного расстройства выделяют:

  • генетические факторы — по разным оценкам они проявляется с вероятностью 70-80 %. Тем не менее наличие расстройства у родителей или одного из них не означает, что болезнь обязательно проявится у ребёнка;
  • влияние общесемейных факторов проявляется примерно в 20 % случаев. На развитие патологии сказываются нарушения социализации, пережитые психотравмирующие ситуации, к примеру, смерть родителей или насилие со стороны членов семьи;
  • случайные внешние факторы приводят к развитию маниакального синдрома или БАР примерно в 7 % случаев;
  • инфекционные заболевания;
  • токсические отравления;
  • продолжительное употребление наркотиков и алкогольная зависимость;
  • побочное действие медицинских препаратов, в частности, антидепрессантов и кортикостероидов.

Единого подхода к оценке распространённости БАР и мании не существует, поэтому эти данные варьируются от менее чем 0,05 % до 7 %. Чаще всего расстройства проявляются в период от 25 до 44 лет. Факторами риска являются послеродовая депрессия, менструация, меланхолический, шизоидный, преморбидный и статотимический типы личности.

Биполярное аффективное расстройство и маниакальный психоз: лечение и диагностика

Основным методом диагностики маниакального синдрома является оценочная шкала маний Янга. Она основана на клиническом интервью пациента и наблюдении за его поведением. Для диагностики БАР используется комплексный подход.

Своевременную и верную постановку диагноза осложняют следующие обстоятельства:

  • сам пациент крайне редко воспринимает своё состояние как болезненное, поэтому не обращается за медицинской помощью. Особенно это характерно для мании. Нередко причиной обследования становится общественноопасное поведение больного в период обострения или крайне тяжёлое течение фазы мании или депрессии в том числе попытка суицида;
  • приступы маниакального синдрома и БАР не всегда воспринимаются окружающими людьми и членами семьи пациента как патологические состояния;
  • проявления БАР схожи с клинической картиной большого числа других психических и невротических расстройств.

Лечение показывает наибольшую эффективность на ранних этапах расстройств. Так, для БАР это непродолжительный период после самого первого эпизода заболевания.

Основной метод лечения медикаментозный. Однако он требует высокой квалификации врача и максимально точной диагностики. Поскольку состояние пациентов характеризуется сложным сочетанием разнородных симптомов, комплекс препаратов подбирается индивидуально. Ошибка в дозировке или перечне лекарств может спровоцировать новый эпизод или даже суицид.

В периоды обострений лечение, как правило, проводится в условиях стационара.

Если фармакотерапия не показывает положительных изменений состояния больного, может назначаться электросудорожная (электрошоковая) терапия. Эффективность этого метода варьируется от 30 % до 70 %. Также электрошоковая терапия имеет тяжёлые побочные эффекты, прежде всего, приводит к расстройствам долговременной памяти.

При лечении БАР хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая и межличностная терапия.

Девиантное поведение

Навязчивые мысли

Олигофрения

Психические расстройства

Шизофрения

Дополнительная информация

<