Олигофрения

Олигофрения

Это врожденное или приобретенное в раннем возрасте слабоумие. Оно выражается в плохо развитом интеллекте или недоразвитой психики. В обиходе олигофрению называют психической отсталостью. Чаще всего слабоумие является следствием перенесенной в младенчестве патологии.

Олигофрения фотоОсновные причины слабоумия:

  • Наследственность;
  • Перенесенные инфекционные болезни во время беременности матерью, такие как вирусные инфекции, сифилис, гормональное расстройство, и как следствие поражение плода или внутриутробная асфиксия;
  • Алкоголизм, наркомания или курение матери;
  • Повреждение головы, резус-конфликт, инфекция, водянка головного мозга в первые годы жизни малыша.

Осложнения и последствия:

  • Нарушается социальная и трудовая адаптация;
  • Возможно агрессивное поведение, которое повлечет за собой социально опасные поступки;
  • Легкая внушаемость, что может привлечь к пагубному манипулированию в своих целях.

Классификация олигофрении

В современной медицине используется классификация МКБ-10. Степень тяжести олигофрении можно определить с помощью показателя IQ. IQ – это коэффициент интеллекта, который определяется с помощью специальных тестов. Так, если показатель IQ варьируется в рамках от 50 до 70 баллов, относят к легкой степени. В рамках от 35 до 50 баллов можно отнести к умеренной степени. Показатель от 20 до 35 баллов, относят к тяжелой степени. Если IQ не достигает 20, то это относят к глубокой степени. Единая квалификация олигофрении на сегодняшний день отсутствует.

Олигофрения: симптомы

Общие признаки олигофрении можно отнести ко всем её клиническим формам. Слабоумие выражается в замедлении познавательного процесса и, как следствие, страдает моторика, речь, мышление, интеллект, память. Больные плохо выражают эмоции. Страдает развитие личности в целом. Плохо развито абстрактное мышление. Отсутствует способность обобщать. Словарный запас очень скуден, тяжело строить фразы.

Больные неграмотны. Механическая память развита нормально. У больных пониженный уровень инициативы, им легко что-либо внушить. Физическое развитие замедляется. Состояние больного зависит от формы и тяжести слабоумия.

Стадии олигофрении

            В традиционной медицине выделяют следующие стадии олигофрении:

  • Дебильность относится к слабой форме олигофрении;
  • Имбецильность относится к средней форме олигофрении;
  • Идиотия относится к крайней форме олигофрении.

Формы олигофрении различаются по ряду признаков...

Дебильность является легкой степенью недоразвитости. Больные неспособны обобщать, абстрактное мышление ограничено. Собственная точка зрения отсутствует. У больных описательный тип мышления. При легкой форме олигофрении ребенок может обучаться в специальной школе. Материал усваивается медленно. Особую сложность может вызвать математика.

Они могут перенимать только чужую точку зрения. Могут заучивать шаблонные фразы. В редких случаях возможна частичная одаренность, за счет психической неразвитости. Одаренность может проявляться в хорошей механической памяти, в рисовании, в умении легко справляться и перемножать крупные числа.

Повышенная форма внушаемости у больных может нанести им вред. Они могут стать орудием чужой воли, поэтому за ними нужно присматривать. Любые действия будут выполняться на уровне автоматизма. У больных дебильностью возможно усиленное проявление примитивных форм влечения. В частности некоторые больные не опасны для окружающих, они могут быть приветливыми и доброжелательными. Может быть и другой вариант, когда они агрессивны, упрямы и злы.

Имбецильность – средняя степень олигофрении. Познавательная деятельность нарушена. Абстрактное мышление и способность обобщать отсутствует. Больные страдающие имбецильностью могут себя обслуживать. Они приобретают минимальные навыки: способность самостоятельно кушать, одеваться, выглядеть опрятно.

Они могут выполнить простую работу, научившись у кого то. Это происходит из-за способности подражать. Например, они могут убраться. Больные понимают простую речь, могут усвоить легкие слова. Речь состоит из шаблонных фраз и легких слов, умение выстраивать короткие предложения. Усвоение новой информации затруднительно. Им сложно адаптироваться к новым условиям. Они легко внушаемы. Личные интересы ограничены. Они сводятся к удовлетворению основных потребностей человека. Отмечается прожорливость.

Имбецильность делится на 2 большие категории. К первой категории относят подвижных и энергичных больных. Ко второй категории можно отнести вялых и малоподвижных больных. Они мало на что могут реагировать. Больные заинтересованы в удовлетворении личных первостепенных потребностей. Они также делятся на две группы. Первая – приветливые и дружелюбные. Вторая – агрессивные и злые. Они не могут жить одни, за ними нужно постоянно следить квалифицированному персоналу.

Идиотия относится к крайней форме олигофрении. Больные в этом случае совершенно не способны обучаться. Их движения неуклюжи. Речь практически отсутствует. Они могут произносить некоторые слова. Слабо выражают эмоции, могут удивляться или показывать недовольство. Генетическая патология приводит к идиотии. В случае должного ухода за больным он может прожить до 40 лет. Хотя большинство умирает в подростковом возрасте. Они не способны интеллектуально развиваться. Им необходима опека в специализированном учреждении.

Большинство больных медленные и малоподвижные. За ними нужен полный контроль. Они не способны себя обслужить, это касается и туалета, и приема пищи. Могут не отличить съедобное от несъедобного.

Диагностика олигофрении

Часть форм олигофрении, которые были вызваны генетически, можно диагностировать, когда плод находится в утробе матери. В этом случае мать может прервать беременность. У младенца олигофрению можно диагностировать с помощью специальных тестов на физическое и психологическое отставание.

У первогодок олигофрения может выражаться, в неумении держать головку, сидеть. Малыш не может сфокусировать свое внимание на одной точке. Малыш может не поворачивать голову на звуки, улыбаться или как-то реагировать на разговоры матери с ним.

Далее олигофрения у малыша может проявляться в отсутствии желания познавать окружающий мир. В неразвитости моторики и речи. Ребенок не стремится повторять действия за взрослыми и не реагирует на речь. Как правило, именно в младенчестве могут диагностировать самые тяжелые степени болезни.

У дошкольников олигофрения может выражаться в неспособности обслужить себя. Ребенок плохо обучается, и речь развита слабо. У него могут преобладать лишь примитивные эмоции.

            Еще диагностировать олигофрению можно с помощью критерия МКБ – 10. В критерий входят:

  • Нарушение способностей, которые не дотягивают до общего уровня развития. Они включают в себя: речевые, когнитивные и моторные;
  • Умственная отсталость, развивающаяся с психическими расстройствами;
  • Нарушение адаптивного поведения;
  • IQ изменяется;
  • Выраженные поведенческие нарушения при отсутствии психологических расстройств.

Классификация по Е. И. Богдановой:

  • Сниженное интеллектуальное развитие;
  • Плохо развита речь;
  • Невнимательность;
  • Нарушенное восприятие;
  • Отсутствует конкретность, то есть не критичность мышления;
  • Плохая память;
  • Ограниченное количество интересов;
  • Легкая внушаемость, отсутствие воли и неустойчивые эмоции.

Диагностика олигофрении затрудняется при развитии шизофрении. Больные шизофренией также имеют задержку в развитие.

Профилактика олигофрении

Профилактика должна проводиться со стороны беременной женщины. Ей необходимо регулярно посещать гинеколога. Будущей матери нужно встать на учет в женскую консультацию. Обязательно отказаться от вредных привычек, таких как курение, наркотики, алкоголь. В идеале ещё до планирования беременности.

 Нужны ежедневные прогулки на свежем воздухе около двух часов в день. Следует соблюдать режим сна и бодрствования. Спать не менее восьми часов. Следует сбалансировать свое питание. Отказаться от острой, горячей, консервированной пищи. Употреблять больше фруктов, овощей и зелени.

Конечно, немало зависит от родов, чтобы не повредить головку малыша лучше отказаться от акушерских щипцов. Родовспоможение должно быть аккуратным. Поэтому многое зависит и от врачей.

Олигофрения у детей

Дети, больные олигофренией легкой степени, считаются практически здоровыми. Выражается только стойкое недоразвитие психики, помимо внешних данных. Детская олигофрения позволяет ребенку развиваться, но развитие не стандартное и с резкими отклонениями.

Когда у ребенка сформировалась речь, олигофрения уже не встречается, однако одной из её видов является деменция, или слабоумие. При деменции у детей низкий интеллект. Процесс с годами будет только прогрессировать, что ведет за собой полный распад психического здоровья. Таким образом, процесс не обратим.

Исключением могут быть дети, страдающие и слабоумием, и психологическими расстройствами, такими как шизофрения или эпилепсия. Они усугубляют болезнь. Прогноз развития больных в такой ситуации неблагоприятный.

Дети, страдающие дебильностью, ходят в специальные сады и школы, живут дома, в кругу семьи. Дети имбецилы могут жить также в семьях или в специальных интернатах, где находятся пожизненно. Дети, у которых поражен головной мозг, растут раздражительными и нервными людьми. Они не стремятся общаться с ровесниками.

Дети, страдающие олигофренией, не могут действовать по образцу. Им тяжело воспринимать словесные инструкции. Тяжело усваивать общественный опыт. До поступления в специальную школу дети уже могут разговаривать. Чаще всего речь спонтанна. Чем ребенок старше, тем хуже усваивается материал.

Лечение

Олигофрения у ребенка может выявиться при помощи патронажной системы контроля за физическим и психологическим развитием ребенка с рождения и дошкольного возраста. Она известна по всему миру. Вылечить олигофрению можно, только, если она находится на стадии метаболической этиологии.

В данном случае малышу выпишут специальные медикаменты, которые подкорректируют обменные процессы в организме. Дальнейшее развитие болезни будет напрямую связано с лечением её на начальной стадии. То есть важно, как организм малыша воспримет препараты и курс лечения в целом.

При всех других формах олигофрении ребенку могут назначать только вспомогательные терапии и выписывать различные витаминные комплексы, аминакислоты, препараты для стимуляции мозгового кровообращения, уменьшения давления.

Если ребенок болен врожденным сифилисом, то необходимо лечение, которое будет направлено на устранение именно этого заболевания. Так, например, при нарушенном метаболизме нужна диетотерапия. Иногда применяется гормональное лечение. Могут назначаться специальные лекарственные препараты для подавления агрессивного поведения или сексуального желания.

Диагноз олигофрения у ребенка предполагает его участие в социальной программе по реабилитации. При легкой и средней степени олигофрении детей направляют в специальные сады и школы. Там они могут получить образование на уровне четвертого класса обычной школы. Одновременно их могут обучить какой-то несложной профессии. После окончание школы большинство может трудоустроиться. При всех формах болезни пациенту присваивают инвалидность, и выплачивается денежное пособие.

Практика показывает, что дети, даже очень тяжелые, после верно назначенного лечения проявляют интерес к обучению и к окружающему миру. Со временем больные дети начинают интересоваться игрушками, следить за взрослыми. Если ребенок проживает дома с родителями, то домашняя атмосфера благоприятно влияет на малыша, при условии, что он растет в любви и заботе. Родные помогают ребенку развиваться, адаптироваться к окружающей среде. Показывают правильный пример, который очень важен, потому что малыши очень внушаемы. Ребенок зависим от помощи родителей. Ребенок обучается пить из кружки, есть ложкой. Общается с педагогом через развивающие игры. Поэтому малышу нужна поддержка и постоянное общение.

Паранойя

Эпилепсия

Аутизм

Психические расстройства

Расстройство личности

Дополнительная информация

<