Аутизм

Аутизм: что такое?

Аутизм – это психическое расстройство, для которого характерны проблемы с речью, моторикой и, как результат, – нарушение социального взаимодействия. Болезнь негативно сказывается на раннем развитии ребенка, а также его дальнейшей жизнедеятельности. Что примечательно – синдром невозможно определить путем сдачи медицинских анализов. Лишь внимательное наблюдение за поведением ребенка, его взаимодействием с окружающими дает возможность поставить данный диагноз.

Аутизм что такоеЗаболевание считается достаточно распространенным, при этом, по статистике, ему больше подвержены мальчики, страдающие аутизмом в 4 раза чаще. Детям-аутистам свойственно стремление к одиночеству, нежелание заводить друзей, обыкновенную человеческую речь им заменяют жесты, а эмоции практически отсутствуют.

Признаки синдрома проявляются в результате изменений, которые происходят в различных мозговых системах (в процессе развития мозга). В полной мере механизм расстройства не изучен.

Проявляется синдром аутизма индивидуально, однако основные социальные проблемы аутистического человека можно разделить на три категории:

  • коммуникация;
  • взаимодействие;
  • воображение.

 Для больных синдромом аутизма характерны следующие признаки:

  • склонность к рутинным действиям;
  • увлеченность специальными интересами;
  • нарушение процесса обучения;
  • сенсорная чувствительность (звуки, запахи, прикосновения и т.д. могут вызывать раздражение и даже физическую боль).

Диагностика аутизма

В ходе диагностирования психического расстройства у взрослых затрагиваются различные аспекты их социального и бытового поведения. Они предпочитают ежедневно выполнять одни и те же рутинные действия, следуя им как важнейшему в жизни ритуалу.

У взрослых болезнь проявляется в виде сильнейшего психического расстройства, при этом непредсказуемо и достаточно существенно снижается уровень их социализации и адаптации к окружающей среде. Если в раннем возрасте трудно поставить точный диагноз, поскольку многие симптомы расцениваются как возрастные особенности, то у взрослых людей синдром ярко выражен и перепутать признаки аутизма с чем-то другим практически невозможно. Происхождение заболевания до конца не определено: многие ученые склоняются к тому мнению, что оно имеет непосредственное отношение к мутациям генного типа.

При первом контакте с аутистическим человеком трудно не заметить проявления болезни. У него складывается безучастное отношение ко всему, что происходит вокруг, наблюдается отсутствие эмоциональности и равнодушие. Создается впечатление, что больные аутизмом пребывают в своем мире, при этом у них нет желания контактировать с другими людьми. В особенности это касается незнакомых – с родственниками и близкими человек все же поддерживает отношения и вступает в общение. Не следует путать понятия «аутист» и «интроверт»: во втором случае речь идет о крайне немногословном человеке, по мнению которого лучше промолчать, чем произносить малозначимые слова.

Взрослый человек всегда пребывает «в плену» своих мыслей, не обращая внимания на все, что происходит вокруг. Ему свойственно повторение однотипных действий, движений, не имеющих смысла, подверженность навязчивым идеям и т.п. Он, к примеру, может проводить часы за одним и тем же занятием: расстановкой предметов в определенной последовательности. При этом никакой практической значимости или цели у этих действий нет. Чтобы вывести больного из подобного состояния, придется приложить немало усилий, удивить его, чем-то заинтересовать, предложить что-либо новое. Выделяют разные по сложности формы заболевания, при этом, наиболее трудные больные могут наносить себе различные повреждения под влиянием припадков. Кроме того, они нуждаются во внимательном и постоянном уходе и не способны обслуживать себя самостоятельно.

Даже надевание одежды для аутиста превращается в сложный процесс, в котором обязательно присутствует определенная последовательность. Также они негативно относятся к новой одежде – все должно быть привычным и знакомым. Перемены для больных всегда ассоциируются с переживаниями. Они не заинтересованы жизнью родственников и друзей, ничего не спрашивают об их делах и событиях в целом, которые происходят вокруг них.

Следует отметить, что среди аутистов есть больные как с очень низким, так и, наоборот, с высоким уровнем интеллекта. Многие из них обладают многочисленными талантами, а также владеют ценными знаниями, хоть могут и не проявлять их в открытой форме. Эта гениальность может оставаться и вовсе незамеченной, в связи с тем, что люди, страдающие расстройством психики, не умеют контактировать с другими и преподносить информацию. Низкий уровень интеллекта (менее 50) встречается довольно редко, при этом человек использует минимальное количество слов.

Специалисты из разных областей, изучая аутизм у взрослых, пока не пришли к единому мнению относительно его лечения. Вылечить расстройство полностью невозможно, многое зависит от индивидуальных особенностей аутиста, стадии и формы заболевания. Если диагноз ставится на ранней стадии заболевания, то более чем в половине случаев аутистам удается адаптироваться к социальной жизни, а также начать заботиться о себе самостоятельно, не прибегая к помощи близких людей.

На сегодняшний день можно условно выделить пять групп людей с синдромом аутизма (или форм заболевания):

  1. Больной совершенно не желает контактировать с окружающими людьми. Данную форму болезни вылечить невозможно.
  2. Несмотря на то, что аутист идет на контакт с людьми, никто не может понять его речь. Негативно относится ко всем новому. Отказывается принимать пищу, ложиться спать, выходить на прогулку, так как не чувствует в этом необходимости. Выполняет однотипные движения.
  3. Человек стремится к общению, при этом у него отмечаются ярко выраженные эгоистические наклонности. Он не в состоянии заботиться о себе самостоятельно – нуждается в помощи окружающих. Аутиста достаточно трудно отвлечь от тех необычных дел, которыми он увлечен. Возможно наличие у больного различных скрытых способностей и талантов, о которых известно лишь ему одному.
  4. Развитие аутизма протекает практически незаметно. Больной всегда ведет себя обидчиво, но смиренно, выполняет все просьбы, указания, а также следует правилам и инструкциям. При этом он настолько податлив чужому мнению, что понятия самостоятельности и ответственности отсутствуют.
  5. Люди, принадлежащие к пятой группе, обладают очевидными талантами, причем чаще всего речь идет о склонности к физике, компьютерным технологиям, математике, то есть точным наукам.

Тем, у кого заболевание протекает в легкой форме, удается даже занять должность, на которой требуется выполнение несложных однообразных действий без предварительной подготовки и каких-либо дополнительных знаний.

Если возникают подозрения относительно диагноза аутизм у детей, необходимо обратиться к врачу-педиатру для дальнейшей диагностики. Следующим этапом является сбор врачебной комиссии, в состав которой входят психолог, лечащий врач, невролог и другие специалисты в данной области. Кроме того, очень важно при диагностировании предоставить как можно больше дополнительной информации от родителей, родственников, воспитателей, учителей и т.д. Оценив мнение каждой стороны, можно максимально точно определить состояние больного.

При диагностике важно исключить умственную отсталость, ДЦП, генетические заболевания, а на основании ключевых симптомов доказать, что ребенок страдает именно от аутизма.

Аутизм: симптомы

Чтобы поставить диагноз аутизм взрослому человеку, достаточно понаблюдать за ним в процессе взаимодействия с людьми. Характерная особенность – нарушение общепринятых правил поведения. При общении больной аутизмом выполнят следующие действия:

  • соблюдает слишком большую дистанцию по отношению к собеседнику или, наоборот, становится очень близко;
  • не понимает, что его действия могут быть обидными для кого-то;
  • не способен распознать и понять эмоциональное состояние другого, сопоставляет людей с неодушевленными объектами;
  • произносит слова излишне тихо/громко;
  • не смотрит в глаза вообще или очень пристально вглядывается;
  • в плане романтических отношений не проявляет себя вовсе, так как считает объятия и поцелуи бесполезными;
  • дружеские отношения тоже завязывает с трудом – несмотря на то, что аутисты слышат, читают о дружбе и любви и т.п., понять это чувство они не способны, так как не ощущают привязанности;
  • повторяет одни и те же слова, использует ограниченное количество лексики;
  • разговаривая, не придает своим словам какой-либо интонации;
  • не вступает в разговор первым и имеет с этим трудности;
  • сильно переживает по поводу изменений, происходящих в жизни;
  • характеризуется спокойным и уверенным поведением лишь в однообразных ситуациях;
  • предпочитает постоянность в привычках, интересах и увлечениях, смена привычной обстановки может быть пугающей.

Аутизм: причины

На протяжении длительного времени правильным считалось мнение, согласно которому у аутистического расстройства одна причина, действующая  на нескольких уровнях: генетическом, нейрональном, когнитивном. Тем не менее, в последнее время все более распространенной считается новая теория: аутизм – это сложное заболевание, которое вызывает одновременное действие нескольких причин.

Наиболее четко прослеживается связь расстройства с человеческими генами. Рассматривать болезнь с точки зрения генетики достаточно сложно: непонятно, что оказывает более сильный эффект на возникновение аутизма – редкие мутации или взаимодействие большого количества генов. Прослеживается высокая вероятность наследственной передачи аутизма, хотя и в абсолютно здоровых семьях могут рождаться дети-аутисты.

Существуют гипотезы и о влиянии внешних факторов на появление синдрома аутизма, но официального подтверждения они не имеют (ведется активное изучение). Таким образом, причинами психического расстройства могут стать:

  • вредные вещества (тяжелые металлы, фенолы, растворители, выхлопные газы);
  • заболевания инфекционного типа, вакцины;
  • употребление алкогольных, никотиновых, наркотических веществ;
  • стресс в пренатальном периоде.

Аутизм: лечение

Будущее аутиста зависит от скорости обнаружения расстройства и принятия соответствующих мер. Главная цель лечения заключается в том, чтобы помочь больному справиться с его застенчивостью по отношению к другим людям, социализироваться, а также остановить развитие синдрома и уменьшить количество приступов.

Нынешними способами вылечить взрослого человека, как и ребенка от данного психического расстройства в полной мере невозможно. Однако, благодаря множеству методик, разработанных учеными, многие больные успешно обучаются общению с окружающими людьми, становятся более самостоятельными. Крайне важно выявить расстройство на начальной стадии (ранний аутизм распознается в возрасте до 2 лет).

Следует заметить, множество родителей склоняется к тому мнению, что специальная диета поможет их детям с синдромом, оказав благоприятное влияние на главные признаки болезни. Эта теория основывается на том, что некоторые белковые  вещества (казеин и глютен) не усваиваются кишечником больного ребенка. Поэтому, для излечения от аутизма требуется лишь исключить попадание данных белков в организм через соответствующие продукты питания. Однако ученые утверждают, что пищеварительная система ребенка-аутиста функционирует вполне нормально, поэтому безглютеновая диета не эффективна для больных.

Нередки случаи, когда диагноз аутистическое расстройство снимается в связи с наступлением ремиссии. Это может произойти в детском возрасте. Чаще всего ремиссия наступает благодаря интенсивной терапии в качестве метода лечения болезни.

Умственная отсталость

Аутизм у детей

Шизофрения

Биполярное расстройство

Расстройство личности

Дополнительная информация

<