Бессонница
Бессонница при неврозе
Бессонница – это позднее засыпание или раннее пробуждение, уменьшение глубины ночного сна или его прерывание. Бессонница часто является проявлением невроза. Невроз – это заболевание центральной нервной системы с обратимыми изменениями, проявляющиеся в виде реакции на психотравмирующие факторы жизни. К частым проявлениям нервоза относятся: бессонница, раздражительность, повышенная утомляемость и другие.
Бессонница. Проявления
Чаще всего бессонница проявляется в частичном или полном отсутствии сна. Человек с вечера не может долго заснуть, либо просыпаться несколько раз за ночь или просыпается значительно раньше привычного времени. Нарушения сна могут возникнуть у практически здоровых людей при психическом возбуждении или переутомлении. Если бессонница вызвана, каким-либо заболеванием, то необходимо обратится к специалисту для ликвидации причины нарушения сна. А если бессонница вызвана нервным возбуждением или переутомлением, можно воспользоваться средствами народной и традиционной медицины.
Бессонница. Причины
Сон необходим человеку для отдыха и восстановления сил после трудового дня. Не каждый может похвастаться здоровым и крепким сном. В наше время нарушения сна, а именно бессонница является наиболее острой медицинской проблемой, над которой трудятся врачи во всем мире. Вся проблема в том, что нет единой причины, вызывающей бессонницу и нет одного лекарства, которое бы помогало всем людям. Постоянные стрессы, сумасшедший ритм жизни, неполноценный отдых приводят к хроническому переутомлению и нарушению психофизического состояния. Бессонница может быть продолжительной, изнуряющей, при этом поверхностный сон может сопровождаться яркими сновидениями, а иногда и кошмарами.
Бессонницу могут вызвать различные заболевания, сопровождающиеся расстройствами нервной системы и системы кровоснабжения, приступами одышки или кашля. Чаще всего бессонницей страдают люди, которые занимаются умственным трудом. Большинство из них перенапрягаются и нерационально расходуют свои силы. Бодрят себя чаем или кофе, снимая тем самым усталость, но переутомление продолжает расти. Чтобы не было нервной бессонницы необходимо по вечерам избегать умственных занятий и работы, возбуждающих нервную систему.
Бессонница. Лечение
Основным средством борьбы с бессонницей для здоровых людей, прежде всего, является соблюдение правильного режима сна с простыми успокоительными процедурами. Когда бессонница продолжается в течение длительного времени лечащий врач может назначить систематический прием некоторых средств народной медицины. Для предотвращения возникновения бессонницы следует вставать и ложиться в одно и тоже время, чтобы не нарушать биологический ритм. Для этого лучше всего раньше ложится и раньше вставать.
Если человек страдает лишь кратковременным периодом бессонницы, то восстановить нормальный сон можно с помощью внесения некоторых изменений в рацион питания и прием биологически активных добавок. Правильное питание приводит вес и содержание жира в норму, в результате человек начинает лучше себя чувствовать и не испытывает проблем со сном. Чаще всего бессонницей страдают пожилые и занимающиеся умственным трудом люди. Многие из них для поддержания тонуса пьют в больших количествах крепкий кофе или чай. Что очень негативно сказывается на организме.
От недосыпания организм самостоятельно не может справляться даже с незначительными нарушениями. Люди, страдающие бессонницей, становятся рассеянными, невнимательными и раздражительными. Со временем у них может развиться гипертония, диабет и ожирение. Поэтому бессонницу нужно лечить. Для этого необходимо обратиться к врачу, который сделает обследование и назначит, необходимы для лечения, препараты. Большой популярностью пользуются препараты природного происхождения. Препараты народной медицины действуют мягче и не имеют побочных эффектов. Правильно составленный травяной сбор поможет избавиться от бессонницы и от сопутствующих заболеваний.
Как избавиться от бессонницы?
Для избавления от бессонницы необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Если вы не хотите спать не заставляйте себя.
- Не ложитесь спать днем, даже если очень хочется.
- Следите за режимом питания: перед сном старайтесь не есть, после шести часов вечера не употребляйте тонизирующие напитки (чай, кофе, горячий шоколад).
- Занимайтесь спортом два-три раза в неделю. По утрам ежедневно делайте гимнастику. Избегайте физических нагрузок перед сном. Хорошо расслабляют велосипедные или пешие прогулки.
- Не ложитесь раздраженными спать. Постарайтесь расслабиться, для этого отлично подойдут водные процедуры, медитация, легкий массаж, интересная, но скучная книга.
- Придерживайтесь и следуйте правилам подготовки ко сну. Ложитесь спать в одно и то же время.
- В спальне необходимо создать комфортные условия для сна: проветрите комнату, если воздух сухой, то поставьте увлажнитель и устраните посторонние звуки.
Народные средства от бессонницы
Из лекарственных трав при различных нарушениях сна обычно применяют мяту, пустырник, корень валерианы, шишки хмеля, боярышник и многие другие. Перед сном при бессоннице отлично помогает теплое молоко или вода с медом, хорошо пить теплый настой мелиссы лекарственной (на стакан кипятка 3 чайные ложки сырья, настоять 15 минут), ромашковый чай или настой пловов укропа пахучего. На ночь можно принять ванну с добавлением эфирных масел с хвойным экстрактом или морской солью. Так же при нарушениях сна необходимо придерживаться диеты. Следует уменьшить количество потребления соли, сахара, белой муки, кофе, чая, шоколада, жареной и жирной пищи, алкоголя, специй.