Невроз навязчивых движений

Является частью невроза навязчивых состояний. Особенностью данного заболевания является появление страхов, навязчивых мыслей, а также движений, которые начинают появляться неконтролируемо и непроизвольно.

Люди вместе с тем являются адекватными и понимают, что страдают данным заболеванием, начинают бороться с ним, контролировать состояние (но чаще всего  безуспешно).

Невроз навязчивых движений является распространенной навязчивостью. Навязчивые движения являются, как правило, подергивания, моргания, движения рук, пациенты не могу справиться с ними. Больной, например, очень часто пытается снимать с себя воображаемые пылинки, поправлять узел галстука, даже если он не носит галстук.

Причины

Причиной данного вида невроза может стать  перенесенная психологическая травма (сильный испуг, крупная ссора, излишняя тревога, агрессия). Также вызвать заболевание может простое принуждение к выполнению не желаемых человеком действий. Некоторые больные могут страдать заболеванием из-за однократного, сильного стресса, а некоторые из-за хронических стрессовых воздействий.

До тех пор, как причина невроза не будет устранена, человека будут преследовать навязчивые движения.

Часто невроз навязчивых движений путают с неврозоподобным гиперкинезом. Они имеют одинаковые проявления, но разные причины появления. Главную роль при возникновении невроза играют психологические механизмы, в то время как при гиперкинезе в основе лежит поражение нервной системы.

Невроз навязчивых движений очень часто встречается у детей. Навязчивые движения не являются беспорядочными и внешне могут напоминать целенаправленные движения, однако цели к такому поведению нет. Некоторые дети могут иметь определенные тики (моргание, подергивание плечом, кривизна рта), а иногда навязчивые движения могут охватывать целую группу мышц и проявляться в виде сложного моторного акта. Даже при лечении может через некоторое время опять появиться привычка движений (например, из-за длительного ношения неудобной одежды).

Лечение навязчивых движений

Если были замечены симптомы навязчивых движений, то больному нельзя ни в коем случае говорить об этом прилюдно, так как это может привезти к усугублению ситуации. Лучше всего поговорить с человеком наедине. Если невроз обнаружен у детей, то все родители и учителя должны быть поставлены в известность.

При появлении навязчивых движений необходимо полное обследование. Самое главное также  - необходимо выяснить причину, которая способствовала развитию заболевания. При лечении невроза навязчивых движений только лекарственными препаратами, заболевание пройдет только на время.

Медикаментозное лечение

К лечению необходимо подходить с осторожностью и внимательностью. Обычно могут прописываться средние и большие дозы транквилизаторов, а также седирующие антидепрессанты, все это в сочетании с небольшими или средними дозами этаперазина, хлорпротиксена, френолона или сонапакса. Также для того чтобы не было клинического проявления заболевания, проводится психотерапия (в том числе используется метод сочетания функциональной тренировки во время проведении психотерапии).

В основном в медицине используется медикаментозная и поведенческая психотерапия, в сложных случаях может использоваться психохерургическая операция.

При нервозе навязчивых движений назначаются серотонинергические средства, что имеет клиническое и патогенетическое обоснование. Длительность приема препаратов зависит от  заболевания. При проведении только медикаментозного лечения, невроз может через некоторое время возвратиться, поэтому лекарства принимают вместе с психотерапией.

Психотерапия и серотонинергические средства дают лучший эффект, по сравнению с лечением отдельными способами. Многие больные могут отказываться от психотерапии. При лечении необходимо постоянное наблюдение за пациентом для выявления отсроченного токсического действия препаратов.

Поведенческая терапия при неврозе навязчивых движений заключается в провокации навязчивости и предотвращения повторения движений. Метод провокации направлен на уменьшение тягостных переживаний, которые вызваны навязчивостью. Метод предотвращения повторений движения направлен на сокращение времени, которое  тратиться на движения. Также многие больные оказываются от поведенческой терапии, так как она может вызывать у них большую тревогу. Частью поведенческой психотерапии является психическая релаксация (для уменьшения чувства тревоги). В качестве лечения невроза применяют психоанализ и гипноз, однако эта методика должна проводиться исключительно специалистом. Больные нуждаются в психологической поддержке (сочувствии, объяснении сущности заболеваний, создания настроения для излечения).

Лечение народными средствами

Могут использоваться следующие лекарственные растения розмарин лекарственный, сельдерей пахучий, ромашка аптечная, лаванда колосовая, ландыш майский. Их используют для приготовления  настойки.

 Самыми хорошими успокаивающими свойствами известны: сок валерьяны (1 чайная ложка 3 раза в день), сок дыни (1 стакан сока со столовой ложкой меда 3 раза в день), сок зверобоя (1 ст. ложка 3 раза в день).

Может также проводиться лечение светом. Каждый цвет из гаммы имеет свое физиологическое и эмоциональное воздействие на состояние человека.

Рекомендуется проводить дыхательные  упражнения.

Необходимо сесть и положить руку на верхнюю часть живота вдыхать и выдыхать, чтобы рука поднималась и опускались. Дышать необходимо медленно и глубоко.  Необходимо есть продукты, которые содержат много витамина В и Е, кальций магний. Рекомендуется пить травяные чаи (женьшень, овсюг, овес, вербена аптечная) обычную питьевую воду, различные фруктовые соки. Перед сном пить ромашку, валериану, липовый цвет, староцвет, (а также смесь этих трав). Необходимо делать массаж большим пальцем на тыльной стороне руки (сходятся большой и указательные пальцы).

Виды невроза у взрослых

Истерия. Истерический невроз

Невроз сердца

Панические атаки

Панические атаки

Дополнительная информация

<