Триоксазин

Триоксазин - лекарственное средство от невроза

Болезни нервной системы, головного и спинного мозга, неврозы, психозы, депрессии, стрессы, фобии, психопатии и так далее, стали сегодня одними из лидеров среди заболеваний других органов и систем человеческого организма. А виной всему – динамичный ритм современной жизни, сверхнапряженность в достижении всех желаемых благ цивилизации, регулярная повышенная утомляемость в реализации своего материального достатка и обеспеченности. Фармакологический рынок предлагает массу сильнодействующих психотропных препаратов, транквилизаторов и успокоительных, антидепрессантов и снотворных, седативных средств, выбрать нужный – задача опытного и грамотного врача-специалиста, психолога, невролога и психотерапевта, который проанализирует историю болезни и назначит все нужные мероприятия и медикаменты, эффективные и подходящие именно тому или иному пациенту. Лишь в этом случае возможен долгосрочный положительный результат, приостановка процесса прогрессирования болезни и ликвидация большинства негативных ее проявлений.

Описание лекарства Триоксазин

Синонимами являются Морфолин, Седоксазин, Триметозин, Тетрагидрооксазин и так далее. Активное вещество препарата – Триоксазин, считается дневным транквилизирующим медикаментом, лишенным миорелаксирующего воздействия, то есть не подавляет моно и полисинаптические нервные рефлексы. Он вызывает глубокое успокоение центральной нервной системы, тормозит двигательную активность, обладает гипотермическим эффектом, усиливает влияние снотворных и наркотических веществ. Этот медикаментозный препарат при неврозе блокирует эмоциональную, психофизическую и аффективную активность, останавливает чувства страха, тревоги, беспокойства и волнения, нейтрализует плохое настроение, без интеллектуальной заторможенности и сонливости. Основополагающим в действии Триоксазина на организм является воздействие его на корковые и подкорковые структуры и образования головного мозга, а на спинной мозг, его ответвления и ствол никакого влияния не оказывает. Именно это отличает препарат Триоксазин от Мепротана и объясняет его бессилие перед спазмами разного характера возникновения, тремором и стенокардией различной природы генеза.

Показания к применению триоксазина

  1. Это эффективное средство от невроза.
  2. При психологическом дисбалансе и эмоциональной неустойчивости.
  3. Невротические состояния, такие как страх, тревога, волнение, напряжение, навязчивые мысли, явления возбуждения, маниакальные идеи, повышенная раздражительность, агрессия, злость и ярость, нарушения сна и процесса засыпания. А также вялость, подавленность, адинамия, сонливость, апатия, слабость, удрученность, повышенная утомляемость, заторможенность, ухудшение умственной и интеллектуальной деятельности, снижение работоспособности.
  4. Депрессивные синдромы и стрессовые состояния, как хронического, так и периодического характера.
  5. При психопатии.
  6. Абстинентный синдром при сильной алкогольной зависимости.

Форма выпуска триоксазина

Обычная форма выпуска Триоксазина – в виде таблеток по 0,3 грамма по двадцать штук в одной упаковке. Реже это лекарство от невроза можно встретить по двести таблеток в одной упаковке. Хранят препарат в темном, сухом и прохладном, не доступном для детей месте. Срок годности Триоксазина – пять лет, после чего его необходимо утилизировать, употреблять лекарство по истечению срока годности нельзя, это может быть опасным для здоровья и жизни человека.

Способ применения и дозировка триоксазина

Стандартная средняя доза Триоксазина – по одному драже (таблетке) 0,3 грамма активного вещества два или три раза в день, доктор имеет право увеличить дозу приема, если этого требует степень тяжести заболевания, до шести таблеток в сутки. Правила применения этого лекарства от стресса при легких невротических расстройствах гласят, что нужно выпить по одной таблетке до трех раз в день. При прогрессировании вредоносной симптоматики через три дня дозу увеличивают до четырех таблеток, а через четыре дня – до шести драже в сутки. В отдельных, особо тяжких ситуациях, ежедневная доза составляет десять таблеток-драже (0,3 грамма) в день. В детском возрасте Триоксазин назначается врачом по четвертинке драже, либо половинке таблетки до пяти раз в день. Обычный курс лечения длится от двадцати дней до сорока, затем обязательно рекомендован отдых от препарата. Курс повторяют с разрешения лечащего врача, дозы назначает он же. В амбулаторных и стационарных условиях дозы и режим медикамента подбирается строго индивидуально на основании истории болезни и анализов, а также личных особенностей пациента, применения им других лекарств. Пить таблетку рекомендуют после приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.

Триоксазин обычно переносится больными пациентами неплохо, но в некоторых случаях может вызывать сухость во рту, слабость и головокружение, головные боли и мигрени, вялость, тошноту и рвоту, диарейные расстройства. При длительных терапевтических курсах и мощных дозах препарат может спровоцировать привыкание к себе и зависимость. Не часто вызывает аллергические реакции в виде кожных высыпаний, которые быстро проходят после прекращения употребления медикамента. При непереносимости компонентов Триоксазина наблюдаются усиления фобий, беспокойств и тревог, нервные болезни обостряются, симптомы становятся ярко выраженными и острыми, учащаются приступы, блокады и атаки.

Противопоказания к применению триоксазина

  1. Непереносимость и гиперчувствительность к компонентам медикаментозного препарата Триоксазина.
  2. Беременность и лактация.
  3. Появление атипичных признаков действия лекарства.
  4. Не рекомендуется к приему детям трехлетнего возраста и младше.
  5. Нельзя пить лекарство при алкогольном и наркотическом опьянении.

При лечении Триоксазином нужно придерживаться особых указаний: не водить автомобиль и другие транспортные средства, не выполнять работу, требующую сильной концентрации внимания и сосредоточенности действий, а также быстрой физической, психической и эмоциональной реакции. Активное вещество Триоксазин значительно усиливает действие ненаркотических анальгетиков, искусственных и природных барбитуратов. Как и любой сильнодействующий транквилизатор, лишенный миорелаксирующего эффекта, он может вызвать психическое привыкание и даже психологическую зависимость, поэтому наблюдение врача во время лекарственной терапии обязательно и безоговорочно.

Относясь к медикаментозным препаратам, оказывающим влияние на нервную систему, центральную и периферическую, Триоксазин требует обязательной рекомендации со стороны квалифицированного врача, а также контроля результатов терапии и корректировки доз, если это необходимо. Начиная курс, длительный или краткосрочный, с использованием в лечении транквилизаторов, нужно также осуществлять самоконтроль за состоянием и изменениями своего здоровья, чтобы своевременно отменить лекарство, при необходимости, а, проконсультировавшись с врачом, заменить его на другой медикамент.

Валидол

Валокардин

Глицин

Корвалол

Либриум

Дополнительная информация

<