Суицид

Причины, способы и профилактика суицида

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется около 800 000 случаев самоубийств. Для стран бывшего Советского Союза проблема суицида отнюдь не надуманна — на протяжении последних десятилетий каждый год примерно 20 человек на 100 000 тысяч сводят счёты с жизнью. Несмотря на удручающие цифры статистики, адекватные меры по решению этой проблемы не предпринимаются.

СуицидСуицид: причины и факторы риска

Вопреки расхожему мнению, мысли о суициде возникают не только у социально незащищённых людей. В действительности же количество людей, решивших покончить с собой, как из числа зажиточных слоёв общества, так и из числа менее обеспеченных групп населения, примерно равно. Это связано с тем, что причин самоубийств очень много и каждая из них затрагивает отдельную независимую сторону повседневной жизни человека, а преобладающие предпосылки выделить невозможно. На добровольный уход из жизни человека могут толкнуть следующие обстоятельства:

  • Проблемы в личной жизни — нереализация личных амбиций, творческих или профессиональных проектов, неудача в любовных отношениях, смерть, тяжёлая болезнь или разрыв с близким человеком.
  • Проблемы во взаимоотношениях с окружающими людьми — травля, издевательства со стороны коллег или товарищей по учёбе, отсутствие друзей, безразличие со стороны близких.
  • Противоправные или аморальные действия — самоубийства нередко совершаются жертвами преступлений (в частности, изнасилований) и домашнего насилия, также на суицид может толкнуть бездействие органов власти (например, непредоставление мер социальной защиты — пенсий, пособий, жилых помещений).
  • Психические патологии — в отдельных случаях обострения психических расстройств могут повлечь за собой самоубийство.
  • Медицинские проблемы — суицид людей, страдающих от смертельных неизлечимых болезней, самоубийство из-за предстоящих или испытываемых физических страданий, неэффективности проведённых оздоровительных процедур, невозможности лечения (например, из-за недостатка денег).
  • Стыд, чувство вины за совершённые поступки, страх грядущего наказания — человек может решить покончить с собой после совершения преступления, при большой задолженности перед кредиторами, в качестве наказания себя за игорную или наркотическую зависимость.
  • Религиозные убеждения или культурные традиции — большинство мировых религий запрещает самоубийство. Однако деструктивные секты, даже основанные на традиционных верованиях, нередко поощряют суицид, в том числе коллективный. В культуре некоторых стран добровольный уход из жизни считается делом чести (харакири в Японии) или обязательным поступком (самосожжение вдов в Индии).
  • Политическая, социальная или экономическая ситуация в стране — гонения политических противников, революции, политика террора, притеснения по религиозным или социально-демографическим признакам, безработица, экономический кризис.

Приведённый перечь нельзя назвать исчерпывающим, поскольку в каждом конкретном случае условия, спровоцировавшие добровольный уход из жизни, уникальны. Определить их не всегда возможно даже в процессе тщательного анализа всех возможных факторов.

Полномасштабные теоретические и практические исследования проблемы самоубийств начались только во второй половине ХХ века. До сих пор работу затрудняют имеющиеся во многих обществах многочисленные предубеждения и заблуждения на этот счёт. Само научное сообщество так и не сошлось во мнении, что представляет собой самоубийство — результат патологических психических процессов или же психологическую проблему. Формы и способы суицида осложняют решение такой задачи:

  • уход из жизни может быть импульсивной реакцией на какое-то событие, например, суицид детей после ссоры с родителями;
  • иногда самоубийство становится способом привлечь внимание окружающих к своим проблемам;
  • человек может на протяжении долгого времени (вплоть до нескольких лет) тщательно готовиться к суициду — искать наиболее безболезненный способ или подходящий повод, обстановку, чтобы покончить с собой, создавать условия, при которых его уход из жизни причинит минимальные неудобства для окружающих, например, предварительно вернуть долги или сделать щедрый подарок;
  • суицид не всегда очевиден, когда на первый взгляд похож на несчастный случай, роковое стечение обстоятельств или естественную смерть. Так, человек может перестать принимать жизненно необходимые лекарства, сознательно пренебрегать в опасной ситуации правилами дорожного движения или техники безопасности, целенаправленно идти на смертельный риск — это прежде всего касается военнослужащих, работников спасательных служб или правоохранительных органов.

Следует помнить, что неудавшаяся попытка самоубийства — совсем не повод вздохнуть с облегчением. Более того нельзя путать частные проявления манипулятивного поведения и суицид. Статистика показывает, что подавляющее большинство людей, покончивших с собой, ранее предпринимали попытки ухода из жизни. Примерно один человек из ста суицидентов в течение года повторно пытается покончить с собой.

Профилактика суицида

До настоящего времени универсальной методики, позволяющей гарантированно предотвратить самоубийство, не разработано. Однако мировая практика показывает достаточно высокую эффективность комплексного подхода, включающего в себя следующие мероприятия:

  • круглосуточные горячие линии — профессиональная психологическая и эмоциональная поддержка в тяжёлой жизненной ситуации нередко позволяет сохранить суициденту жизнь. На эффективности средства сказывается бесплатный характер такого рода помощи и полная конфиденциальность — контроль и запись телефонных переговоров, фиксация любых личных данных могут отпугнуть или усугубить состояние позвонившего человека. Например, суицид подростков нередко связан с употреблением наркотиков или преступной деятельностью, поэтому если тинейджер воспользуется горячей линией, он незамедлительно привлечёт к себе внимание правоохранительных органов;
  • психологические службы в образовательных учреждениях — периодическое анкетирование учащихся и внешний контроль за поведением учащихся в ряде случаев позволяет предотвратить суицид. В школе или других образовательных учреждениях дети нередко проводят большую часть своего времени, поэтому для преподавательского состава заметно психоэмоциональное состояние учеников;
  • тактичное поведение журналистского сообщества — значительное число изданий формируют свой контент преимущественно на основе трагических событий. Не становятся исключением из этого правила и публикации про суицид. Утрата дорого человека очевидным образом тяжело переживается родными и близкими самоубийцы. Пристальное внимание общественности и смакование всех подробностей происшествия усиливает эмоциональное напряжение, особенно если событие произошло в небольшом населённом пункте. На этом фоне увеличивается пропасть между обществом и потенциальным суицидентом, в результате чего он может решить, что его жизненные проблемы не имеют никакого значения для окружающих и сторонняя помощь невозможна. Наконец, массовые публикации об отдельном случае добровольного ухода из жизни провоцируют волну самоубийств.

Интроверт и экстраверт

Психология мужчин

Психология детей

Психотерапевт

Навязчивые мысли

Дополнительная информация

<