Психотерапия

Что такое психотерапия

Вторая половина 19 века вошла в историю первыми экспериментальными способами исследования психики человека, что положило начало такой науке, как психология – науке о душе. Психология объединила различные науки о человеческой психике, где объект и субъект познания являются единым целым.

ПсихотерапияЧеловеческая психика реально существует, но ее не всегда можно осязать, поскольку она  является свойством разумной материи, способным модифицировать эту материю и управлять ею, а не  конкретным вещным явлением.  Психику, как и душу, невозможно изучить вне человеческого тела, поэтому психология изучает ее совместно с различными научными ипостасями.

Психология изучает поведение людей и его особенности, накапливает знания о том, какими способами можно управлять ними. Если дословно истолковать термин, то психология представляет собой науку, объект изучения которой - высшая нематериальная и неосязаемая вечная субстанция божественного происхождения.

Современная психология состоит из системы знаний, раскрывающих  закономерности и особенности возникновения процессов, свойств и состояний психики, формирования этих процессов, их развития и изменения.

Психология состоит из огромного количества разделов: общего и социального, медицинского и клинического, экспериментального и юридического, семейного и иных. Все эти разделы разделены на два больших раздела: академический или научный и прикладной или практический. Научный раздел изучают ученые и студенты, практический – все люди. В их числе находятся профессиональные  психотерапевты и психологи. Они также разделяются согласно  профессиональным интересам, квалификации и видам услуг, которые  оказывают. 

Психотерапия...

Психотерапия состоит из комплекса лечебного вербального и невербального воздействия на самосознание человека, его суждения и эмоции при наличии многих заболеваний: психических, нервных и психосоматических. Это воздействие осуществляется специалистом-психологом или врачом-психотерапевтом и направляется оно на человека, которому нужна  психологическая поддержка и помощь. При психотерапевтическом взаимодействии психолог применяет те самые способы воздействия: вербальные и невербальные, которые способны разрешить эмоциональные и личностные проблемы.

Дополнительно к вышеуказанным способам воздействия исключительно врачами применяются медикаментозные препараты в случае тяжелых психических заболеваний. Психотерапию могут применять к человеку долгое время или краткосрочно без применения лекарств или с применением. В психотерапии нуждаются, как психически больные  люди, так и здоровые.

Методами психотерапии можно воздействовать на психику, а посредством  нее – на организм – объект воздействия.  Внимание акцентируется не на самом объекте воздействия, а на тех средствах, которыми воздействуют. Согласно переводу с греческого «психотерапия» - это «лечение души» (душа –  psyche, лечение –  therapeia), а душа – это объект воздействия. Если говорить о сходных  терминах (по образованию) – иглотерапии, фармакотерапии, физиотерапии, то они обозначают не объект, а средство, которым воздействуют. Значит, данными физикальными и медикаментозными средствами лечат сам объект воздействия – психику человека.

Виды  воздействия на психику человека?

Психотерапия наделяет понятие «воздействие» или «вмешательство» самыми различными определениями.

Вмешательство психотерапевтическое. Данный вид (форма или тип) воздействия с наличием определенных целей всегда им соответствует, для чего выбирают средства воздействия -  методы и приемы. Например, врач может пользоваться конкретным психотерапевтическим приемом: разъяснением и уточнением, стимуляцией и вербализацией, интерпретацией и конфронтацией, тренингом и обучением, советами и иным. Он подключает сюда и свою стратегию поведения, которую связывает с теоретической ориентацией. Поэтому психотерапевтическое вмешательство в психотерапии разделено на три основных вида:

  • психоаналитический;
  • поведенческий;
  • опытный (гуманистический).

Каждый вид наделен собственной концепцией здоровья и болезни, терапевтической целью, плоскостью вмешательства и соответствующими приемами и средствами.

В психологии и медицине все виды вмешательств также сгруппированы в четырех группах: медикаментозной (фармакотерапия), хирургической, физикальной (физиотерапия) и психологической (психотерапия).

Вмешательство клинико-психологическое

Данный вид вмешательства характерен:

  • выбором средств или методов;
  • функциями, необходимыми для профилактики, лечения и реабилитации, развития;
  • целевой ориентацией процесса, чтобы достичь изменений;
  • теоретической базой (теоретической психологией);
  • эмпирической проверкой;
  • профессиональными действиями.

Психотерапевт для клинико-психологического вмешательства подбирает специальные психологические средства: вербальные или невербальные и ориентирует их в зависимости от когнитивных, эмоциональных, либо поведенческих аспектов. Реализует их во время собственных  взаимоотношений и взаимодействий с одним пациентом или группой.

Психологические средства в виде бесед, тренировок (упражнений) или отношений межличностных (в качестве фактора влияния и взаимодействия) не только изменяют психические состояния и процессы, психологические характеристики, но и изменяют непосредственно состояние организма человека.

На функции клинико-психологического воздействия возложена профилактика, лечение (терапия), реабилитация и развитие. Терапевтическое лечение и реабилитация – основа и цель клинико-психологического вмешательства.

Профилактика клинико-психологической интервенции необходима для выявления контингентов риска,  разработки соответствующих мер для работы с пациентами, которые имеют разнообразие трудностей и проблем психологического характера. Она нужна  для работы с кризисными пациентами с наличием травматических стрессовых ситуаций и особенностей личности, способных повысить риск возникновения психосоматических и нервно-психических расстройств.

Реабилитация с помощью клинических и психологических вмешательств восстанавливает (сохраняет) социальный статус пациента и его личность. Она  изменяет реакцию человека на болезнь, психологические и социально-психологические  последствия заболеваний хронического течения. Реабилитация необходима пациентам с наличием нарушений психических функция, включая речь, моторику, внимание и память.

Развитие рассматривается как самостоятельная функция клинико-психологического вмешательства, но не всеми психологами. Каждый из них понимают эту функцию по-разному, поскольку реабилитация, психопрофилактика и психотерапия выполняет свои собственные, непосредственные  прямые функции  (профилактические, лечебные и реабилитационные). Она помогает развивать и гармонизировать личность человека за счет понимания и познания себя, собственного совершенствования, перерабатывая и преодолевая  конфликты внутри собственной личности и между иными личностями, развивая более адекватные и новые способы реагирования: эмоциональные и поведенческие. При этом личности начинают более точно понимать других людей и взаимодействовать между ними. Человек начинает видеть себя в своих конфликтах, проблемы на эмоциональном уровне и особенности  собственного поведения  в ином ракурсе, по-новому. В дальнейшем это вносит определенные новые изменения в эмоциональную, поведенческую и когнитивную сферу и способствует развитию  человеческой личности.

Целью клинического и психологического вмешательства является непосредственная ориентация на достижение нужных изменений. При этом будет определена  стратегия воздействий, неотделимая от теоретической ориентации. Клиническими и психологическими вмешательствами восстанавливают полноценное функционирование личности пациента, ее гармонизацию, развивают личностные ресурсы или способствуют преодолению страха перед аудиторией во время выступления, тренируют память или внимание, развивают необходимые коммуникативные навыки и т.д. Определенные психологические теории научной психологии взаимосвязаны с клинико-психологическими интервенциями, что является их теоретической обоснованностью.

С помощью эмпирической проверки изучают эффективность клинико-психологического вмешательства. Чтобы определить эффективность методов психотерапии не руководствуются самоотчетами пациентов, а лишь научными исследованиями, проведенными в результате репрезентативной выборки. Они должны соответствовать определенным требованиям, то есть, четко определять метод психотерапии, материал должен быть гомогенным, выборка – случайной. Эксперты должны быть независимыми, а функции исследователя и психотерапевта - разделены, результаты лечения: непосредственные и отдаленные – должны сопоставляться. Проводится в катамнезе репрезентативная выборка, назначаются  группы для контроля и пр.

Профессиональные действия важны при клинико-психологическом вмешательстве. Они осуществляются подготовленными профессионалами-практиками в области клинической психологии и психотерапии: психологами, врачами и социальными работниками.

Коррекция психологическая

Этот термин чаще употребляется, чем вмешательство клинико-психологическое.  В результате психологической коррекции направленно развивают индивидуум и его функционирование. Поскольку психиатрией, то есть, лечебной практикой занимается врач, имеющий высшее медицинское образование, то психологической коррекцией – психолог. Психологическую коррекцию применяют не только в областях медицины, но и педагогики. Она также решает задачи психопрофилактики, включая профилактику: вторичную и третичную.

Незаслуженно и жестко искусственно ограничивается в медицине сфера применения психологической коррекции.  Если в области заболеваний соматических такое ограничение убедительно, то разделить  психологическую коррекцию и психотерапию, профилактику и лечение в области неврозов невозможно, поскольку невроз является динамическим заболеванием, при котором собственно болезнь не отделяется от состояния предболезни. При этом в процесс лечения включается вторичная профилактика. Кроме этого, при восстановительном лечении заболеваний реализуют комплексные методы, учитывающие  в этиопатогенезе такие факторы, как психологические, биологические и социальные. Каждый фактор требует  корригирующие или лечебные воздействия в соответствии с его природой.

Консультирование психологическое. Оно необходимо человеку для разрешения возникших проблем и психологических затруднений разными подходами:

     а) консультированием, ориентированным на проблему с акцентом на внешние причины проблемы и анализом сущности, с поиском путей, разрешающих эти проблемы;

     б) консультированием, ориентированным на личность, анализирующим индивидуальные, личностные причины, из-за которых возникли проблемы и конфликтные ситуации. Во время этого находят пути, предотвращающие подобные проблемы и конфликтные ситуации в дальнейшем;

     в) консультациями, помогающими выявить ресурсы, чтобы полностью решить проблемы.

Консультирование, ориентированное на личность, своей направленностью сходно с психотерапией и их трудно разделить. Если психотерапия направлена на работу с больными, а консультирование – на работу со здоровыми пациентами, то это разделение не  удовлетворит полностью  даже самый формальный критерий.  Медики используют психологическое консультирование, например, для беременных женщин или пациентов с наличием нервно-органических и соматических заболеваний, что не проходят психотерапевтическое лечение. Они обращаются к врачу за помощью в силу своих личных проблем, которые не связаны прямо с их заболеваниями. Поэтому по своему содержанию психологическая работа с пациентами с наличием серьезных личностных проблем от психиатрии ничем не отличается.

Методы психотерапии

Методы психотерапии объединены в 9 классификациях:

 

  • Классификация №1 включает: метод внушения и самовнушения, гипнотерапии,  психотерапии: рациональной, коллективной и групповой, наркопсихотерапии и тренировки аутогенной.
  • Классификация №2 включает: психотерапию поддерживающую, переучивающую и реконструктивную.
  • Классификация №3 включает: психотерапию личностно-ориентированную, суггестивную, поведенческую.
  • Классификация №4 основана на методах: социо-центрированных, симптомо-центрированных, личностно-центрированных.
  • Классификация № 5 состоит: из методов, направленных на понимание проблем и их преодоление, на понимание себя, собственных мотивов, целей, ценностей и стремлений.
  • Классификация №6 состоит: из методов, подавляющих эмоции или выражающих эмоции.
  • Классификация №7 состоит: из механистических и гуманистических методов.
  • Классификация №8 состоит: из методов, направленных на  идентификацию, создание условий и проникновение в сущность.
  • Классификация №9 объединяет психотерапию динамическую, поведенческую и опытную.

Что называют личностным подходом в психотерапии?

При личностном подходе к больному учитывают целостность его личности, многогранность и все индивидуальные особенности. Реализуют личностный подход тремя основными направлениями:

 

  • 1 – изучают личность пациента для выяснения закономерностей ее развития и специфики нарушений, затем оптимизируют психотерапевтические воздействия.
  • 2 – учитывают личностные особенности, используя любые методы психотерапии.
  • 3 – ориентируют психотерапевтический процесс в зависимости от личностных изменений. 

Личностный подход –  широко применяется во всех методах психотерапии, в том числе на симптомоориентированных и решающих тактические задачи. Значит, при любом психотерапевтическом воздействии учитываются личностные особенности пациента и специфика их нарушений, анамнез болезни и жизни, отношения и установки, поведенческие особенности и эмоциональное реагирование, ситуация и симптоматика, характерная конкретной ситуации и т.д.

Общие факторы психотерапии

При изучении психотерапии и анализе ее процесса  рассматривают взаимосвязь между характеристиками, относящимися к лечебному методу, пациенту и психотерапевту. Поэтому ищут в психотерапии общие факторы, анализируя все происходящее с пациентом, используя самые разнообразные подходы психотерапии. Это может объединять поведение психотерапевтов без учета теории и указывать на общие этапы, которые также характерны  для процесса психотерапии.

Общие факторы психотерапии, указывающие на все, что может происходить с пациентом, характерны:

  • обращением к отношениям с наличием эмоций;
  • пониманием себя, что принимает, как пациент, так и психотерапевт;
  • возможностью предоставить и получить информацию;
  • достижением укрепления веры больного в полное выздоровление;
  • стойким накоплением положительных результатов и опыта;
  • возможностью облегчить выход эмоций.

Общие элементы стратегии поведения психотерапевта и стиля обусловлены:

1)   целевой ориентацией на позитивные изменения во время лечения;

2)   вниманием к взаимному отношению «психотерапевт – пациент»;

3)   сочетанием таких принципов, как «здесь и сейчас» и «там и тогда», то есть используют в ходе психотерапической практики материал, что связан с поведением пациента, его межличностными отношениями и с его жизнью.

В общей поэтапной последовательности процесса психотерапии и ее характере рассматривают и ее общие факторы.  Направления психотерапии, ориентированные на изменения личности, обуславливает последовательный процесс психотерапии или общий поэтапный характер. В результате поэтапного процесса:

 

  • устанавливают оптимальный контакт, вовлекают пациента в сотрудничество, создают мотивацию к психотерапии;
  • проясняют  механизмы формирования симптомов и их причины, которые понимают психотерапевты и пациенты в некоторой степени, а также проясняют возникшие  нарушения: эмоциональные;
  • определяют «психотерапевтические мишени»;
  • применяют конкретные (специальные) методы и техники для достижения поведенческих, эмоциональных и когнитивных изменений, что обеспечит в дальнейшем редукцию симптоматики;
  • закрепляют достигнутые результаты;
  • завершают курс психотерапии, то есть решение проблем, которые зависят от врача-психотерапевта.

Когда проводят психотерапию?

При комплексном лечении различных заболеваний в этиопатогенезе учитывают такие факторы, как  биологический, психологический и социальный и обуславливают корригирующие воздействия, соответствующие природе каждого фактора. Психотерапия, как основной или дополнительный вид терапии, применяется в комплексном лечении пациентов при самых разнообразных заболеваниях.

Психотерапия показана при наличии в этиопатогенезе болезни психологического фактора. Если болезнь возникает и протекает по причине психологического фактора, это является существенным показанием к проведению психотерапевтической работы. То есть, при психогенной природе заболевания применяют методы психотерапии.

Возможные последствия заболеваний также требуют применение методов психотерапии.  Последствия могут быть обусловлены вторичной невротизацией из-за психотравмирующей ситуации – основного заболевания. Пациент может прореагировать на  болезнь таким образом, что это поспособствует процессу лечения, или, наоборот, будет ему препятствовать.

При наличии неадекватной реакции у пациента на заболевание  также требуется коррекция с применением психотерапевтических  методов. Последствия тяжелой болезни: психологические и социально-психологические, изменяющие образ жизни, к которому привык человека, изменяют и социальный статус. При этом нет возможности реализовать и удовлетворить отношения, имеющие значение для личности, а также установки, стремления и потребности.

Происходят изменения в личной жизни, в семье и в профессиональных сферах, сужается круг интересов и контактов, снижается работоспособность, уровень активности и  компоненты мотивации. Появляется неуверенность в себе и снижается самооценка, формируются неадекватные стереотипы поведенческого и эмоционального реагирования.

При длительном или хроническом заболевании наступает динамическая трансформация особенностей личности, то есть формируется повышенная сенситивность и тревожность, эгоцентричность и мнительность. Такому пациенту необходимы  корригирующие воздействия.

Каждый конкретный случай, требующий провести психотерапию, определяет нозологическая принадлежность, индивидуальные и психологические особенности пациента, его мотивы участвовать в психотерапевтической работе.

Основой психотерапии является помощь и поддержка врача-психотерапевта или специалиста-психолога или, оказанная пациенту с направленным психологическим воздействием.

Невролог

Неврология - общая информация

Невропатолог

Психиатр

Психиатрия

Дополнительная информация

<