Неврология - общая информация

Неврология – что изучает и лечит

В понятие неврология входят медико-биологические дисциплины по изучению структур и функций нервной системы в нормальном и патологическом состоянии, закономерностей ее филогенеза и онтогенеза. Неврология основана на теоретических морфологических дисциплинах – анатомии, гистологии, эмбриологии, сравнительной анатомии нервной системы и на нейрофизиологии.

НеврологияНевропатология или неврология клиническая изучает нервные болезни, нейрохирургия – занимается заболеваниями нервной системы, вылечить которые можно только путем хирургических операций.  Особую группу заболеваний ЦНС, относящихся к психическим болезням, изучает психиатрия.

Взаимодействие нервной системы, внутренних органов и систем организма

Система нервов человека разделена на центральную и периферическую. Головной и спинной мозг отвечает за работу центральной нервной системы. За работу периферической нервной системы отвечают узелки и узлы, нервные волокна и их сплетения, что распространены по всему телу, но не входят в ЦНС.

Знания о диагностике, лечении и профилактике заболеваний этих двух нервных систем заключены в неврологии – науке, которая путем изучения нервной системы человека знает, как работают нервы в нормальном состоянии, а как изменяются в результате болезней и патологий, как воздействуют на них вредные внешние факторы.

Нервная система воспринимает и анализирует все сигналы вне организма и внутри него, транслирует их дальше, обрабатывает ответную реакцию. Другими словами, нервная система стоит на страже организма и подает сигналы обо всех неблагополучных состояниях внутри организма и изменениях в среде, что окружает каждую клетку и ткань человеческого тела.

Внутренние органы и системы организма выполняют определенные функции, расстроить работу которых могут неврологические заболевания, при лечении которых можно восстановить любое функциональное расстройство. Однако неврологическое заболевание может возникнуть по причине, например, гормонального нарушения или заболевания позвоночника. Все в организме человека взаимосвязано, поэтому медицина уделяет большое внимание неврологическим заболеваниям и их лечению, а также лечению расстройств центральной и периферической нервных систем.

Боль – основной симптом заболеваний нервной системы

Обо всех неполадках в организме нервная система сигнализирует болью в определенной зоне. Симптомы поражения ЦНС характерны:

- головной болью, головокружением, шаткостью и нарушением походки, двоением в глазах;

- ассиметрией и перекосом лица, косоглазием;

- затруднением глотания пищи или воды, поперхиванием, трудностью складывать слова в предложения, непослушным языком;

- неловкостью или невозможностью выполнять обычные движения, слабостью или онемением в руках или ногах, судорогами, потерей сознания и др.

Высшие психические функции сигнализируют: нарушением памяти и интеллекта, раздражительностью, плаксивостью и быстрой сменой настроения пациента, депрессией или тревогой, навязчивыми мыслями и действиями, снижением критики к определенной ситуации, к себе самому или своей болезни.

Если заболевает спинной мозг, тогда это проявится болью и слабостью и онемением в туловище, включая руки и ноги, судорогами и мышечными подергиваниями, атрофией мышц, нарушением мочеиспускания или запорами и иным.

Периферическая нервная система сигнализирует болезнями, связанными с болью при сдавливании нервных волокон и корешков нервов связками, спазмированными мышцами или костными структурами при травмах или длительном сдавлении. Нервные волокна страдают при хроническом отравлении организма: алкоголизме и наркомании, тяжелых нарушениях обменных процессов в организме.

Боль может быть короткой и эпизодической или продолжительной и частой. Если прием обезболивающего не приносит облегчения, значит, необходимо проконсультироваться у врача и выяснить причину боли с помощью диагностики и пройти лечение.

Методы диагностики заболеваний нервной системы

1. Компьютерная томография (КС, СТ)

В 1895 г были открыты «Х-лучи» и названы именем первооткрывателя и ученого Вильгельма Конрада Рентгена. Современная диагностика – компьютерная томография  взяла за основу узкий (коллимированный) пучок рентгеновского излучения, которым послойно и поперечно сканируют пациента,  при этом получают изображение. На нем выявляют самую незначительную патологию, что позволяет поставить диагноз и назначить лечение вовремя.

2. Томография позитронно-эмиссионная

Новейшая радиоизотопная диагностика позволяет создавать и получать трехмерное изображение внутренних органов и их функциональных процессов. В результате оценки их функции и метаболизма с помощью позитронной томографии специалистами выявляются ранние этапы болезни без проявлений клинических симптомов.

Особенно важен данный метод при выявлении злокачественных опухолей от 1 см, которые еще никак себя не проявили клинически, а также при дифференцировании злокачественных опухолей от доброкачественных.

Благодаря позитронно-эмиссионной томографии есть возможность продиагностировать сердечные заболевания, особенно выявить участок мышцы сердца с нарушенным кровообращением. С помощью ПЭТ исследуют головной мозг, выявляя эпилепсию или болезнь Альцгеймера, нарушения ишемические или последствия травматизма.

3. Пункция люмбальная

В неврологии этот метод используется очень часто, при котором исследуют спинномозговую жидкость, омывающую мозг спины и головы. Этот метод помогает в диагностировании рассеянного склероза, поскольку в жидкости содержится глюкоза (сахар), присутствует белок и иные вещества, которые есть и в составе крови.

Исследованием анализа спинномозговой жидкости определяется наличие в ней кровяных телец (тип и их количество), то есть, клеток, ведущих борьбу с инфекцией. Определяется уровень глюкозы и белка (тип и количество). Особенно это касается иммуноглобулинов или антител – белков иммунной системы. Специальными тестами определяют наличие или отсутствие аномальных клеток, грибков и бактерий. Пункция необходима для дополнения клинической картины и подтверждения диагноза нейролейкемии, рассеянного склероза и полиневропатий.

4. Томография магниторезонансная  (МРТ, MRI)

Физическое явление ядерного магнитного резонанса используют при исследовании внутренних органов томографическим методом. Если возбуждать ядра атомов водорода определенными электромагнитными волнами и их комбинацией при высоком напряжении постоянного магнитного поля, можно измерить их (ядер) электромагнитный отклик, что является основой данного метода диагностики.

С помощью томографии можно получить качественные изображения головного и спинного мозга, иных внутренних органов, исследовать их функцию, включая определение уровня диффузии в тканях, рассмотреть активизацию коры мозга головы.

5. Метод эхоэнцефалографии

Эхоэнцефалографией исследуют головной мозг ультразвуком, вернее отражением ультразвука от мягких тканей головы, костей черепа, тканей головного мозга, поскольку они наделены различным акустическим сопротивлением и по-разному отражают ультразвук. В результате данных отражений выявляются такие объемные поражения мозга, как опухоль, абсцесс, гематома, инородное тело и др. Выявляется внутримозговая гипертензия, отек мозга или гидроцефалия.

При диагностике ультразвуковыми энцефалографами отсутствуют противопоказания, поэтому его применяют в случае полного прилегания зонда (ультразвукового датчика) к коже головы.

6. Метод электроэнцефалографии

Методом исследуют деятельность мозга головы, в основе которого лежит суммарная регистрация биоэлектрической активности определенных зон, включая доли мозга. Электроэнцефалографией диагностируют опухолевые, дегенеративные и воспалительные, ишемические заболевания мозга головы и оценивают эффективность лечения, которое проводят при ранее установленном диагнозе.

7. УЗИ – метод сканирования и допплерографии

Эффектом допплера оценивают состояние сосудов. Ультразвуковой допплерографией сосудов (УЗДГ) выявляют в сосудах нарушение кровотока. С помощью дуплексного исследования сосудов (брахиоцефальных), дуплексного и триплексного режимов оценивают состояние просвета сосудов изнутри, выявляют ранние атеросклеротические изменения стенки сосудов, оценивают размеры с протяженностью и степенью обтурации (сужения) просвета атеросклеротическими бляшками, определяют нарушение тока крови в сосудах шеи и выявляют в них деформации.

8. Метод миелографии

С помощью миелографии – специального метода исследования рентгеном наблюдают за спинномозговым каналом путем введения рентгеноконтрастного вещества в пространство, называемое подпаутинным. Миелограмма, полученная под воздействием рентгеновских лучей,  распознает опухоли спинного мозга и любые аномалии, сдавливающие спинной мозг и его корешки.

Сейчас уже не используют масляные красители для миелографии, поскольку они развивали у больных арахноидит. Сейчас используют водный раствор вещества с рентгеноконтрастным эффектом для выявления патологических образований, деформаций мозга спины, механических препятствий и блокад ликворных путей.

9. Ангиография церебральная

Данным методом исследуют сосуды головного мозга, что впервые было выполнено в 1927 году Эгасом Моницем. Методом можно определить морфологическое состояние русла сосуда в течение жизни, что позволит констатировать функционально-динамические изменения церебральной гемодинамики. Возможно визуализирование места сужения или закупорки сосуда мозга головы, выявление патологических расширений – аневризмов, опасных внезапным разрывом и внутримозговым кровотечением в результате разрыва сосуда. Выявляются также опухоли головного мозга.

Благодаря медико-биологическим дисциплинам, изучающим структуры и функции нервной системы в норме и в патологических состояниях,  современным методам диагностики возможно выявление болезней нервной системы на ранних стадиях, проведение их эффективной профилактики и лечения.

Невролог

Психотерапевт

Психиатрия

Психиатр

Дополнительная информация

<