Психиатрия

Психиатрия

Психиатрия является отраслью медицины, изучающей нарушения психических функций и объективного восприятия действительности, вызванных заболеваниями человека. Широкое признание приобрело предложенное определение психиатрии в 1845 году немецким психиатром Гризингером В. как учения о выявлении и лечении психических болезней. По мнению множества современных авторов, это определение включает в себя самые существенные признаки данной медицинской дисциплины и абсолютно точно формулирует представленные перед психиатрией задачи. Если учесть, что распознавание означает не только проведение диагностики, а и исследование патогенеза, этиологии, течения и исхода психического расстройства. Лечение, помимо медицинской терапии, содержит в себе организацию психиатрической помощи, реабилитацию, профилактику, а также социальные аспекты психиатрии.

ПсихиатрияОбщие сведения

Психиатрию подразделяют:

1. На общую психиатрию, которая изучает признаки (синдромы и симптомы) нарушений психических функций (мышления, восприятия, аффекта, памяти);

2. На частную психиатрию, изучающую болезни, а также клинические проявления, которые содержат в себя нарушения психических функций.

Пограничные состояния между патологией и нормой изучает также клиническая психология.

Классификация психических расстройств

Существует масса классификаций психических расстройств, однако нет ни одной, которая бы основывалось на одном каком-либо общепринятом критерии. Ниже приведено деление психических болезней, которое уже используется на протяжении множества лет в практической психиатрии. К этим болезням относятся органические заболевания мозга (психоорганический синдром), шизофрения, эпилепсия и депресивно-маниакальный психоз.

Психоорганический синдром

Психоорганический синдром является состоянием психической слабости, которая обусловлена органическим поражением головного мозга (при заболеваниях сосудов головного мозга, при поражениях ЦНС, при черепных и мозговых травмах, при сифилисе, различных интоксикациях, при сильных хронических нарушениях обмена веществ, при абсцессах и опухолях в головном мозге, энцефалите). Однако чаще всего психоорганический синдром появляется вследствие атрофических процессов в головном мозге возникающих в предстарческом и старческом возрасте (слабоумие, болезнь Альцгеймера). В самой легкой стадии, психоорганический синдром характеризуется астеническим состоянием со слабостью, эмоциональной лабильностью, повышенной истощаемостью, снижением работоспособности и неустойчивостью внимания. При более тяжелых формах органического заболевания на первое место выдвигается интеллектуальное и мнестическое снижение. При слабоумии, вызванной психоорганическим синдромом у больных отмечается, то нарушение памяти, то нарушения интеллектуальных способностей. В первую очередь ухудшается способность к усвоению новых знаний, понижается объем и качество знаний, которые были получены в прошлом, сужается круг интересов. В дальнейшем к этим симптомам присоединяется ухудшение речи (упрощается структура устных фраз, уменьшается словарный запас, чаще используются вспомогательные слова и применяются словесные шаблоны). Необходимо отметить, что нарушаются все виды памяти, то есть ухудшается возможность запоминания каких-либо новых фактов и снижается способность активизации запасов памяти на давние события.

Психиатрия

Эпилепсия

Из всех симптомов эпилепсии рассматривается только такой характерный дефект как эпилептическое слабоумие (epileptic dementia), ключевым компонентом которого является нарушение мышления. Операции мышления включают в себя синтез, анализ, абстракцию, сравнения, обобщения и конкретизацию с последующим созданием понятий. В первую очередь именно процесс образования понятий и абстрагирования нарушается при заболевании эпилепсия. Больной лишается способности отделять существенное от второстепенного. Мышление больных становится конкретно-описательным, а причинно-следственные отношения прекращают быть для него понятными. Больной увязает в мелочах, с огромным трудом переходит с одной темы на другую. Оскудение словарного запаса может приводить к тому, что больным приходится прибегать к образованию антонима путем прибавления к нужному слову частицы "не". Такое непродуктивное мышление больных иногда называют лабиринтным.

Шизофрения

Из всех симптомов шизофрении рассматривается только такой характерный шизофренический дефект как шизофреническое слабоумие (dementia praecox). Ключевым компонентом данного симптома является нарушение психической функции, которая называется «Аффект». Такого вида слабоумие проявляется эмоциональным оскудением, которое достигает степени эмоциональной тупости. При этом у больного эмоции не возникают, ни какие вообще, а эмоциональная реакция на продукт мышления искажена.

Маниакальный депрессивный психоз

Единое эндогенное психическое заболевание, которое соединяет в себя понятия "маниакальный депрессивный психоз" и "шизофрения", на начальных этапах своего формирования протекают в виде меланхолии (депрессия), мании, или безумия (бред острый). Затем, в случае проявления "безумия" маниакальный психоз трансформируются в «бессмыслие» (бред хронический), что впоследствии приводит к формированию «слабоумия вторичного». Родоначальником теории единого психоза является Гризингер В.

В ее основу был положен клинический принцип Сиденгама Т., соответственно которому синдром представляет собой закономерное соединение симптомов, которые изменяются в зависимости от периода болезни. Маниакальное состояние порождает убыстрение темпа мышления, а депрессия наоборот темп процесса мышления задерживает. При этом изменения темпа мышления могут быть до такой степени выраженными, что само мышление становится не совсем продуктивным. Темп мышления при маниях может увеличиваться до такого уровня, что теряется какая-либо связь не только между предложениями, но также и между словами. При депрессиях темп процесса мышления может наоборот, настолько замедлятся, что мышление полностью прекращается. Маниакальные состояния вызывают бред величия, а депрессии являются первопричиной идей самоуничижения.

Между шизофренией и маниакальным депрессивным психозом существуют переходные, промежуточные формы. Причем не только со стороны продуктивной, но и со стороны негативной, то есть симптомов выявляющих диагноз заболевания. Для таких промежуточных состояний существует одно общее правило: чем больше в эндогенной болезни присутствует симптом «аффект» по отношению к продуктивному расстройству мышления, тем специфическое слабоумие будет менее выраженным.

Таким образом, маниакальный депрессивный психоз и шизофрения являются одной из вариаций течения одной и той же болезни. Только шизофрения является самым злокачественным вариант течения, так как она приводит к формированию выраженного слабоумия, а маниакальный депрессивный психоз является самым доброкачественным вариантом течения единой эндогенной болезни, так как в этом случае такой дефект как специфическое слабоумие не развивается вообще.

Невролог

Психиатр

Психотерапевт

Бессонница

Вегето сосудистая дистония

Дополнительная информация

<