Невроз у детей. Депрессия.

ДЕПРЕССИВНЫЙ НЕВРОЗ У ДЕТЕЙ

 Принято считать, что такое заболевание как депрессия свойственно исключительно взрослым. Дети так же часто могут страдать от депрессивного невроза.

Специалисты наблюдают признаки этого заболевания даже у детей в возрасте до года. Самые первые симптомы этого заболевания могут проявляться в период от шести месяцев до полутора лет. Это связано с тем, что мать постепенно отлучает ребенка от груди, начиная прикорм, или рано выходит на работу, оставляя ребенка на попечение няни или бабушки. В этом случае повлиять на ситуацию можно только более качественно общаясь с ребенком.

Конечно, в младенчестве выявить депрессивный невроз без помощи специалиста практически невозможно. Причиной такого заболевания является неправильное восприятие ребенка родителями, которые считают его неразумным, слишком маленьким и т.д. Основной причиной появления депрессивного невроза в столь раннем возрасте является недостаточное внимание родителей к малышу.

Симптомы депрессивных состояний у детей

По мере того, как ребенок растет, симптомы заболевания становятся более явными. Очевидны апатичность, плохое настроение, безразличие, нежелание общаться.

Причины здесь уже другие.

Ребенок младшего школьного возраста может страдать от депрессии из-за недостаточной концентрации внимания, слабой памяти и, следовательно, из-за неуспеваемости в школе.

Всех детей с депрессивным неврозом можно разделить на три группы:

  1. Дети, конфликтующие со сверстниками, способные нагрубить педагогу, нарушающие дисциплину на уроке, неуправляемые дети. У них обычно присутствует завышенная самооценка;
  2. Ученики, неплохо усваивающие учебную программу, однако склонные к внезапной апатии, погружению в свой внутренний мир. Это связано с эмоциональным перенапряжением, большой нагрузкой школьной программы, которую не выдерживает детская психика;
  3. Порой бывает так, что хорошее поведение, успеваемость ребенка не являются признаком благополучия. За этим может скрываться внутренний разлад. Ребенок болезненно реагирует на критику, боится выходить к доске, отвечает невнятно. Постепенно стеснение и страх могут обернуться депрессией и полным нежеланием посещать занятия в школе.

В подростковом возрасте депрессивный невроз проявляется, как правило, в поведении. У ребенка появляются грубость и агрессия, случаются истерики по самым незначительным поводам. Начало заболевания может спровоцировать любая стрессовая ситуация: конфликты со сверстниками, проблемы в школе, первая влюбленность.

Профилактика депрессивных неврозов у детей

Для того чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию нельзя, во-первых, грубо вмешиваться в дела ребенка, поспешно делать необоснованные выводы, унижать ребенка, высмеивать его. Такое поведение родителей чревато очень серьезными последствиями, избежать которых можно просто любовью, привязанностью и достаточным, но не навязчивым, вниманием.

Во-вторых, атмосфера в семье должна быть приятной, располагающей. У ребенка должно быть желание возвращаться домой. Дом должен быть местом, где его любят, прислушиваются к проблемам, помогают разобраться в непростой ситуации.

Несомненно, депрессивный невроз излечим. Однако не так уж сложно вовсе избежать нервного заболевания у ребенка или подростка. Для этого достаточно полноценного питания, приема витаминов, укрепляющих нервную систему. И в профилактике, и в лечении главная роль отводится родителям. Необходимо прислушиваться к своему ребенку, уважать его мнение, ценить общение с ним. Обязательно помогать ему в трудной ситуации, даже если она кажется надуманной. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным, жил в гармонии с собой и внешним миром.

Лечение депрессии у детей

Лечение депрессивных неврозов у детей и подростков схоже с лечением «взрослых» депрессий: применяются медикаменты и сеансы психотерапии.

К сожалению, совсем небольшой процент детей и подростков, страдающих депрессивным неврозом, получают соответствующее лечение. Это происходит из-за распространенного убеждения, что дети не подвержены депрессивным состояниям на самом деле, а то, что с ними происходит, вполне естественно для их возраста, и на это не стоит обращать внимания. Многим подросткам тоже кажется нормальным их настроение, а зачастую им не к кому обратиться за помощью.

Выбор метода лечения зависит от степени депрессивного невроза, причин его появления. В случае глубокой депрессии, особенно если у ребенка наблюдается склонность к суициду, требуется лечение в стационаре. Для лечения детских депрессий проводятся следующие сеансы психотерапии:

Когнитивно-поведенческая терапия

Межличностная терапия

Семейная терапия

Терапия решения проблем

Игровая терапия

Медикаменты для лечения депрессии у детей:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Такой антидепрессант как флуокситен одобрен специалистами для лечения детей;
  • Нетипичные антидепрессанты, такие как бупропион. Иногда этот препарат используется в лечении детских депрессивных неврозов;
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (фенелзин, танилципромин). Обладают сильными побочными эффектами. Принимая такие препараты необходимо строго придерживаться диетических ограничений;
  • Трициклические антидепрессанты (дезипрамин, амитриптилин). При приеме велик риск передозировки и развития сердечных заболеваний. Не рекомендуется использовать для лечения детей.

Самым безопасным и эффективным методом лечения депрессивных неврозов у детей является когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с приемом препарата флуокситена.

Непрерывное лечение депрессивного невроза у детей

В зависимости от степени заболевания, от его влияния на жизнь пациента, возникает необходимость в непрерывном лечении. Обычно оно заключается в продолжении сеансов психотерапии, иногда в продолжении приема медикаментов. В некоторых случаях у ребенка может отсутствовать реакция на тот или иной препарат, приходится пробовать несколько.

Очень важно не отступать от назначенного врачом плана приема антидепрессантов. За появлением первых положительных эффектов обычно не наступает выздоровление. Прекращение лечения ведет за собой возвращение прежних симптомов.

Необходимо продолжать посещать сеансы психотерапии, вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированной диеты.

Лечение депрессии у детей при ухудшении состояния

Необходимость в дополнительном лечении возникает при ухудшении состояния ребенка в ходе основного лечения.

Во-первых, нужно убедиться, что соблюдены все рекомендации врача: сеансы терапии не пропускаются, медикаменты принимаются строго по рецепту.

Во-вторых, нужно выяснить, не развилось ли у ребенка на фоне депрессивного невроза другое психическое заболевание, которое также нуждается в лечении.

Затем следует устранить причины усиления симптомов, поменять дозу принимаемого препарата или сам препарат.

Если у ребенка отмечаются суицидальные наклонности (агрессия, размышления о смерти), отсутствие восприятия реальности, иллюзии и галлюцинации, в таком случае требуется временная госпитализация. Главными признаками суицидального поведения считаются внезапное прекращение общения с друзьями и одержимость смертью.

Если ребенок демонстрирует такое поведение, из дома следует убрать все опасные для жизни предметы: колющие и режущие, оружие, таблетки.

При протекании заболевания в очень тяжелой форме, когда отсутствует положительный эффект от всех остальных методов лечения, в редких случаях для лечения детей используется электрошоковая терапия.

Дополнительная информация

Поддержка семьи в процессе лечения ребенка является очень важным моментом. Часто в помощи специалиста нуждаются и родители больных детей. Процесс выздоровления детей во многом зависит от психического здоровья их близких.

Также не стоит откладывать первый визит к врачу. Длительное игнорирование проблемы приведет к усугублению болезни, и тогда путь к выздоровлению ребенка будет очень долгим и трудным.

При приеме соответствующих медикаментов может появиться некоторый положительный эффект уже на третьей неделе лечения. Значительно больший результат проявится через шесть-восемь недель. Если облегчения симптомов не наблюдается, следует попробовать другие аналогичные препараты.

В случае благополучного излечения депрессивного невроза не стоит особенно обольщаться: зачастую спустя 2-5 лет после первого эпизода заболевания случается рецидив.

Причины детского невроза

Виды невроза у детей

Страх и тревога у детей

Лечение детского невроза

Невроз у грудного ребенка

Дополнительная информация

<