Невроз у грудного ребенка

Большинство родителей не верят в то, что грудные дети могут испытывать невроз или какие-то подобные нервные состояния, однако они ошибаются. Дело в том, что даже новорожденный имеет свои мысли и чувства, которые уже в таком раннем возрасте могут быть затронуты неврозом. Вследствие того, что грудничок еще не умеет говорить, объяснять свои чувства, становится очень сложно распознать у него наличие невроза. Вообще, на данном этапе у ребенка можно обнаружить только астенический или истерический неврозы (хотя почти всегда их принимают за обычное поведение грудничка). Так что, если у грудничка слишком часто наблюдаются такие симптомы, как подрагивание губ и рук, а также частые истерики, то вполне возможно, что ему нужна квалифицированная помощь.
Надо сказать, что причин расстройства нервной системы у грудничков немало. Они могут появиться и в результате неблагоприятного течения беременности, и вследствие тяжелых родов, а также из-за каких-то неполадок в детском организме.
Существуют и психологические факторы, вследствие которых развивается невроз у грудничка. Это может быть слишком ранний выход мамы на работу, такую разлуку грудничок переживает очень тяжело. Также, если в семье часто практикуется насильное кормление малыша, это может в будущем привести к развитию невроза - появлению нервных тиков, энуреза, заикания.
Так как невроз является заболеванием формирующейся личности, на его развитие могут влиять все факторы, нарушающие процесс формирования личности, который включает в себя развитие эмоций и самосознания - двух главных характеристик.
Эмоции представляют собой психологическую реакцию на различные раздражители. Реакция грудного ребёнка на все раздражители - это крик (по-другому он просто не умеет). Причем надо отметить, что у новорожденных крик всегда имеет только негативное значение. Когда все хорошо грудничок молчит, кричать он начинает только в том случае, когда хочет сказать, что у него проблемы: ему жарко, холодно, болит животик, нужна мама, хочется кушать, спать и т.д. Начиная с 2-3 месяцев малыш уже умеет положительно реагировать на мать, когда она берет его на руки - он затихает, успокаивается и начинает улыбаться.
В 4-5 месяцев у грудничка появляются эмоционально-окрашенные движения - "комплекс оживления" - малыш начинает активно двигать ножками и ручками, например, когда его переодевают, купают или подносят к груди, этим самым он демонстрирует свое удовольствие. В 5-6 месяцев грудной малыш уже умеет выражать радость, он  улыбается, тянется к материнской груди или к бутылочке, к яркой игрушке. В 7-8 месяцев младенец уже умеет переносить состояние неудовольствия вполне спокойно, не выражая свою реакцию на негатив криком. К 12 месяцам малыш уже может утешить маму, если увидит, что она чем-то расстроена - погладить, вытереть ее слезы и т.д.
Самосознание – это представление малыша о самом себе. Грудной ребенок начинает ощущать свое тело с 3-ех месяцев и постоянно изучает его (практически до конца первого года жизни) - рассматривает, ощупывает, пробует "на вкус" свои пальчики рук или даже ног, если может дотянуть их до рта. С 6 месяцев малыш учится подражать взрослым - делать "сороку-ворону", "пока-пока" и т.д. Во время бодрствования младенец присматривается к окружающим, копирует их поведение. В 7-8 месяцев грудничок уже умеет выражать свое отношение к окружающим его людям, например, тянется с улыбкой к маме, а от незнакомых отворачивается, прячется за плечо мамы. В 8 месяцев он уже может узнать себя в зеркале или на фотографии, чем вызывает восторг родителей.
В том случае, если нормальное становление вышеописанных эмоций и самосознания грудного ребенка нарушается - появляются заболевания внутренних органов. Этот процесс носит название соматизация и представляет собой превращение психических реакций в реакции со стороны внутренних органов.
Чем моложе ребенок, тем более незрелой нервной системой он обладает, и тем больше он будет реагировать на стрессовые факторы - причем не всплеском эмоций, а нарушением деятельности внутренних органов. Дело в том, что в грудном возрасте малыша большую роль в его организме играет не центральная нервная система (головной мозг), а вегетативная нервная система, являющаяся "диспетчером" работы внутренних органов. Вот почему дети раннего возраста реагируют на повторяющиеся стрессовые для них ситуации тем, что у них нарушается работа внутренних органов, а также происходят различные двигательные расстройства, то есть, малыши реагируют теми видами реакций, которые доступны для их возраста.
Надо отметить, что невроз у грудничков в первую очередь начинается с нарушения эмоционального контакта с матерью, являющейся для них самым близким человеком в первые годы жизни. Именно мать, сама того не ведая, может способствовать появлению нервных расстройств у своего ребенка. Дело в том, что она воспитывает малыша так, как она считает нужным, как ей кажется правильным, при этом нередко пользуясь советами бабушек, опытных подруг, знакомых, а также черпая информацию из книг, интернета и других средств массовой информации. И самой главной проблемой в этом случае является то, мать воспитывает своего малыша совершенно не учитывая особенности его физического здоровья, его темперамента, врожденной натуры и преобладающих инстинктов. Вот почему в большинстве случаев невротические реакции у детей возникают из-за неправильного обращения с ними со стороны матери, которое носит характер подавления и навязывания своей воли.
Помимо этого, очень большое значение имеют и другие факторы, на которые родители просто не обращают внимания, так как не считают их важными для здоровья растущего малыша. В первую очередь, таким фактором является эмоциональный настрой матери. То есть, если мать устала, чем-то раздражена, обеспокоена семейными проблемами и поэтому общается с малышом без удовольствия, без души, а просто потому что так надо -  ее настроение сразу передается малышу, в результате чего он испытывает дискомфорт, а также не чувствует себя защищенным и любимым, и такое поведение матери является для младенца стрессом.
А еще больший стресс малыш испытывает в накаленной семейной обстановке, когда взрослые не разговаривают нормальным языком, а кричат и приказывают, когда между ними нет взаимопонимания, когда вокруг только упреки и слезы. Конечно, грудничок в силу своего возраста не понимает происходящего, но он отлично улавливает тон разговора, его эмоциональную окраску, и сам начинает вести себя точно так же, как и окружающие его люди – начинает плакать, капризничать, требует внимания к себе громким криком или, напротив, испуганно затихает.
Большую роль играет и страх матери за здоровье малыша, ее неуверенность в себе, в правильности своего поведения с ребенком, а также стремление сделать все как положено, как написано в книжках умными людьми (без учета желаний самого ребенка) - кормить и гулять "по часам", укладывать спать в одно и тоже время, даже если малыш сопротивляется, не хочет и т.д. Все же проявления собственной жизни и желаний ребенка просто игнорируются, то есть, если малыш не берет грудь - значит, плохое молоко, если не засыпает – нужно дать успокоительное средство, если не садится на горшок, не хочет - надо заставить и т.п. А самое ужасное, что у матери нет понимания того, что все, что в малыше не нравится – это результат ее материнских "усилий". И даже если она старается исправить свое поведение, получается только хуже.
Таким образом, родители должны понимать, что истоки невротических реакций малыша находятся в сфере человеческих отношений, а именно их отношений, как родителей и как семейной пары - то есть, огромное значение имеет понимание и нормальное адекватное общение между членами семьи. Ведь в большинстве случаев родители невротичных детей имеют много личных проблем, а часто и сами страдают различными невротическими проявлениями, корни которых надо искать в их собственном детстве.

Причины детского невроза

Виды невроза у детей

Симптомы невроза у детей

Диагностика невроза у детей

Лечение детского невроза

Дополнительная информация

<