Нервный ребенок - симптомы, причины, лечение

Нервный ребенок – симптомы, причины, лечение

Все чаще встречаются дети, поведение которых существенно отличается от нормы - гиперактивные, агрессивные, медлительные, плаксивые, капризные, упрямые. Большинство родителей замечают, что ребенок стал нервный, пытаются получить информацию у специалиста – невропатолога, психолога, психопатолога.

Нервный ребенок - симптомы, причины, лечениеНервные дети причины

Нервность проявляется очень разнообразно, существует несколько ее основных видов. Прежде всего, это минимальная мозговая дисфункция (ММД), или церебральная органическая недостаточность. Нарушения нервной системы у ребенка вследствие ММД могут происходить из-за различных патогенных факторов:
· Токсическое воздействие никотина, алкоголя, лекарств, химикатов;
· Опасные вирусные инфекции, перенесенные во время беременности;
· Резус – конфликт матери и ребенка;
· Преждевременные роды;
· Переношенная беременность;
· Внутриутробная кислородная недостаточность;
· Асфиксия во время рождения;
· Ушиб или сотрясение мозга;
· Инфекционное заболевание, затрагивающее мозг – сепсис, грипп, свинка.
Нарушение нервной системы у ребенка возникшее при ММД, проявляются повышенной возбудимостью, яростью и гневом по любому поводу, конфликтностью и агрессивностью.

Психопатия – вид нервности, обусловленный генетическими психическими неполадками. Эти дети отличаются расторможенностью, недружелюбием, агрессивностью, отсутствием чувства стыда, негативизмом. Предпосылки искаженного психического развития могут усиливаться неправильным воспитанием, жестокостью, подавляющей волю ребенка, или, наоборот, попустительством любым его капризам и прихотям.

Невропатия – вид нервности, имеющий более благоприятный прогноз, это так называемая нервная ослабленность. Проявляется в случаях, когда нервная система у детей пострадала еще на этапе внутриутробного развития. Факторы, влияющие на организм беременной женщины:
· Гормональная неустойчивость;
· Нервное переутомление, волнения и беспокойство;
· Токсикозы беременности;
· Вегетососудистая дистония;
· Выраженный стресс, обусловленный отрицательными переживаниями, семейными и производственными конфликтами.

Дети с невропатией сразу после рождения спят очень беспокойно, часто вздрагивают. Нервный ребенок в год сохраняет проявления невропатии, которые могут проявляться и в более старшем возрасте:
· Неустойчивость настроения, повышенное беспокойство;
· Непереносимость шума, духоты;
· Нарушения сна – чуткий, беспокойный или глубокий сон с проявлениями энуреза;
· Соматическая ослабленность, нарушение обмена веществ;
· Психомоторные расстройства в виде тиков, гиперактивности, заикания.

Нервный ребенок с диагнозом "невропатия" заслуживает особого внимания, так как он обладает повышенной эмоциональной чувствительностью, остро реагирует на порицания, чаще других детей обижается и плачет. Эти дети неагрессивны, часто они не могут постоять за себя, беззащитны и совсем не проявляют агрессивность. Они быстро устают от шума, перевозбуждаются и плохо координируют свои действия. Им как никому другому необходима спокойная обстановка, ровный тон общения, минимальное пребывание в большом коллективе.

Еще одним нарушением нервно-психического развития детей являются неврозы – последствия психических травм и переживаний, с которыми ребенок не в силах справиться. Неврозы приводят к функциональным нарушениям детского организма, к болезненному нарушению центральной нервной системы ребенка, его психомоторики. Он может возникнуть внезапно, после психического потрясения вследствие угрозы жизни ребенка и его близких. Но чаще всего невроз развивается в течение долгого времени, когда психическое напряжение, не находя выхода, накапливается, чтобы вырваться при малейшем поводе.

Нервный ребенок симптомы

Насколько многообразны виды нервных расстройств у детей и причины, их вызывающие, настолько велик диапазон симптомов детской нервности.
· Повышенная психическая утомляемость (астения);
· Отвлекаемость и трудность концентрации внимания;
· Неумение сдерживать эмоции и их истощение в течение непродолжительного времени;
· Наличие различных страхов (фобий);
· Тревожность и неуверенность в себе;
· Навязчивые состояния – идущие помимо желания страхи, мысли и действия в сочетании с мнительностью;
· Перепады настроения, капризность, проявления эгоизма;
· Психомоторные нарушения – чрезмерная подвижность, энурез (недержание мочи), заикание.

Каждый вид нервности ребенка имеет в своей основе неразрешенный внутренний конфликт: конфликт между желаниями и возможностями, конфликт самоутверждения, конфликт признания. Например, мальчик очень хочет быть похожим на отца, но одновременно он очень привязан к матери, с которой отец крайне груб. Не может ребенок лишиться примера для подражания или не обращать внимания на оскорбительные действия отца. Возникает перегрузка психики, приведшая к нервному расстройству, выражавшемуся в необходимости постоянно мыть руки, как бы смывая плохие мысли.

Невротические боли, возникающие у ребенка вследствие отказа от выполнения его желания, дети испытывают на самом деле. Так, например, спазмы в животе дают возможность не ходить в школу или в детский сад, отвлекают на себя внимание матери от новорожденного к старшему ребенку. Выщипывание бровей, волос, кусание ногтей и губ тоже может быть проявлением нервности, исчезающим после разрешения травмирующей ситуации.

Нервные тики у детей

Тиками называют непроизвольные подергивания лицевых мышц. Дети могут подмигивать, морщить лоб, шмыгать носом, покашливать, подергивать губами, подбородком. Взрослые могут воспринимать эти проявления, как баловство, делать замечания, устанавливать запреты. После подобной кратковременной задержки проявления тика, он возобновляется с удвоенной силой. К тику присоединяется головная боль, агрессивность и раздражительность, как выход возросшего в результате запрета нервного напряжения.

Факторы, усиливающие тики:
· Утомление физическое и психическое;
· Жара, духота, изменение атмосферного давления;
· Яркий свет, сильный звук, мелькание картинок при просмотре телепередач, с экрана компьютера;
· Непривычная ситуация, волнение, испуг;
· Возбуждение у расторможенных и гиперактивных детей.

Тики – это своеобразный выход накопившегося внутреннего напряжения. Очень нервный ребенок с подобными проявлениями обладает ранимостью и повышенной эмоциональной чувствительностью. Эти дети очень впечатлительны, имеют повышенное чувство собственного достоинства, чувствительны к оценке их окружающими. Чаще всего они холерики по типу темперамента, не могут усидеть на месте, импульсивны и нетерпеливы.

Напрямую лечить тики очень непросто. Нужно определить причину нервности и начать лечение с нее. А дома можно посоветовать родителям чаще давать детям возможность разрядиться – игры с мячом, бег, прыжки, лазанье, подвижные игры укрепят здоровье ребенка и снимут излишнее возбуждение. Так же нужно скорректировать детско – родительские отношения, снизить конфликтность, не воспринимать тики, как проявления упрямства и баловства.

Лечение нервных детей

Лечение патологий нервной системы – процесс не быстрый и не простой. С вопросом «Нервный ребенок что делать?» лучше обратиться к детскому невропатологу. Наиболее частые поводы посещения этого врача – детские страхи и нарушения сна. Нервный ребенок в 2 года больше всего страдает от расставания со значимыми для него людьми, чрезмерной строгости родителей, недостатка любви и пренебрежения ребенком. Страх разлуки особенно остро проявляется при адаптации к детскому саду.

Нервный ребенок в 3 года больше всего боится замкнутого пространства и темноты, что негативно сказывается при засыпании. Именно в этом возрасте он может испытывать страх перед сказочными чудовищами, приходящими во сне. Взрослым не стоит злоупотреблять интенсивными запретами, что приведет к замыканию психологического пространства вокруг ребенка, возникновению чувства страха.

Очень вредны для психики ребенка злоупотребление просмотром телепередач, увлечение компьютерными играми, присутствие детей при конфликтах родителей. Спокойная доброжелательная атмосфера, прогулки на природе, совместные игры, чтение, рисование, слушание лучших образцов доступной пониманию ребенка музыки сделают гораздо больше для коррекции детской нервности, чем прием медикаментов.

Можно предложить старшим дошкольникам нарисовать свои страхи. Это снижает психическое напряжение от ожидания встречи со своим страхом. Стоит помочь ребенку начать рисунок, но основную часть работы он должен сделать сам, изображение смерти – табу, детям недоступны абстрактные категории. Рисунок стоит обсудить с ребенком, похвалить за то, что он преодолел боязнь встречи со страхом. Позже можно повторить рисунок, предложив ребенку изобразить себя не боящимся. Изображение страха можно разорвать и выбросить.

Обучение адекватному поведению ребенка в различных жизненных ситуациях можно проводить с помощью кукол пальчикового театра. Игротерапия, арт-терапия производят чудеса. Разыгрывая сценки, диалоги, можно создавать сложные психологические ситуации, подталкивать ребенка к решению конфликта. Пусть он научит героя сказки, как вести себя, защищаться, адекватно общаться.

Нервный ребенок при чутком внимательном отношении близких ему людей, оптимальной методике лечения и реабилитации способен преодолеть свои проблемы и вернуть устойчивое психическое равновесие.

Страх и тревога у детей

Заикание у детей - причины и лечение

Бессонница у детей. Ребенок плохо спит

Невроз у детей. Истерика.

Астенический детский невроз

Дополнительная информация

<