ДЦП - лечение
Детский церебральный паралич - лечение
При наличии ДЦП у детей лечение необходимо начинать на ранних стадиях и вести непрерывно. Заболевание считается неизлечимым, но раннее ДЦП лечение благоприятно скажется на развитии малыша.
Развивается ДЦП на протяжении трех стадий:
- Ранней стадии – до 5 месяцев.
- Начальной резидуальной стадии – с 6 месяцев до 3 лет.
- Поздней резидуальной стадии - старше 3 лет.
Различают следующие формы ДЦП согласно международной классификации болезней (МКБ-10): спастическая (тетраплегия спастическая, диплегия и гемиплегия), дискенитическая, атаксическая и смешанные формы.
Тетраплегия спастическая – тяжелая форма ДЦП с повреждением структур мозга головы при кислородном голодании в утробе матери и во время родов. В мозге ребенка разжижается нормальная структура нервной ткани, поэтому частично отмирают нейроны. Эта форма может сочетаться с эпилепсией.
Нарушаются процессы глотания, речи, образования звуков при псевдобульбарном синдроме вследствие вовлечения структур головного мозга в патологический процесс. У ребенка происходит насильственный плач или смех в ответ на какое-либо действие, парез мышц ног и рук, нарушается зрение, внимание, умственное развитие. Сильный парез приводит к образованию стяжек с деформацией нормального положения тела и конечностей.
При ДЦП повреждаются структуры мозга головы, часто затрагивая нервы черепа, что приводит к косоглазию, атрофии зрительного нерва. Развивается слепота и нарушается слух, задерживается умственное развитие и нормальные мышечные рефлексы. Это приводит к развитию микроцефалии – маленькому размеру черепной коробки. Ребенок при этом не владеет элементарными навыками самообслуживания.
При гемиплегической форме ДЦП в процесс вовлекаются мышцы конечностей только с одной стороны с более выраженными нарушениями в руках по причине инфарктов мозга головы и кровоизлияний. У таких детей мышечные навыки имеются, но медленные. Они способны к обучению и социализации в соответствии с уровнем своего умственного развития, что не зависит от нарушений движения мышц. У таких детей характерная походка: нога согнута в стопе, но прямая в бедре и колене, поэтому ребенок передвигается на носочках и переносит вперед выпрямленную ногу. Поза руки напоминает «просящего» человека. При данной форме ДЦП задерживается умственное развитие, психическая сфера и речь. Часто бывают эпилептические приступы.
При дискинетической (гиперкинетической) форме ДЦП после перенесенной гемолитической болезни новорожденных у детей происходят непроизвольные мышечные движения в любой части тела – дискинезы или гиперкинезы. Они могут чередоваться с парезами и параличами, поэтому нарушается нормальная поза туловища, ног и рук, речь и звукообразование. При этом дети имеют нормальное умственное и интеллектуальное развитие, они способны учиться, выполнять определенную работу вместе со здоровыми людьми.
При атаксической форме ДЦП характерен пониженный мышечный тонус (дрожание конечностей) и сильные сухожильные рефлексы, присутствует нарушение речи по причине пареза голосовых связок и мышц гортани или трахеи.
Атаксическая форма ДЦП развивается при травмировании лобных долей мозга и гипоксии плода во время родов, поэтому дети страдают умственной отсталостью.
При смешанных формах ДЦП сочетаются разные варианты заболевания, вызванные повреждением разных структур мозга головы.
В самые первые годы жизни ребенка при неустанной заботе и лечении компенсируется дефект, уменьшается спатичность. Поэтому появляется возможность уменьшить деформацию скелета и контрактуры, улучшить движения с удержанием равновесия и приучить к самообслуживанию.
Ребенка наблюдают педиатр, ортопед, невролог, психолог и реабилитолог. Свои усилия специалисты направляют на его социальную адаптацию, насколько это возможно. Терапию проводят в повседневной жизни ребенка, удовлетворяя его желание к самостоятельному движению: ходьбе, еде, желанию сидеть или стоять, брать в руки игрушку, одеваться.
Каждому ребенку физиотерапевты разрабатывают индивидуальную программу занятий и поддержания детей. Используют для этого вспомогательные приспособления и специальное оборудование для ДЦП, отзывы о программах всегда положительные, поскольку ребенок учится выполнять движения, доступные в определенном возрасте и наличии определенной формы ДЦП.
Реабилитация Детского церебрального паралича
Реабилитация ДЦП включает комплексное лечение с медикаментозной терапией, постоянной лечебной физкультурой, массажем, ортопедически-хирургическими методами лечения, развитием речи, помощью психолога, санаторно-курортным лечением.
Медикаментозное лечение
В качестве медикаментозного лечения применяются антиоксиданты, нейропротекторы, препараты для сосудов, метаболиты мозговые, миорелаксанты и витамины. Широко применяется лечение: Церебролизином, Цераксоном, Сомазином, Актовегином, Солкосерилом, Пирацетамом (внутривенным вливанием), Кортексином (внутримышечными инъекциями). Некоторые из этих препаратов дают ребенку в таблетках или в виде сиропа. Курсами в таблетках лечат Глицином и Нейровитаном. Снимают спастическое напряжение мышц Мидокалмом внутримышечными инъекциями или таблетками Мидокалма или Баклофена и иными миорелаксантами.
Часто вводят лекарственные препараты в зону биологически активных точек лица и конечностей – Прозерин и АТФ. Лечение особо тяжелых случаев выполняют Ботулинистическим токсином – Ботоксом и Диспортом (инъекциями). При этом специальной иглой вводится препарат в напряженную мышцу в нескольких точках. Спустя полгода эту процедуру повторяют, чем достигают определенного эффекта.
Детей 1-3 лет родители привозят на занятия, где их обучают разговаривать, развивать способы взаимодействия с другими детьми, выполнять простые действия и обслуживать себя. Правильные моторные навыки осуществляют с помощью специальных устройств, поддерживающих голову, туловище ноги и руки в нужной позе.
Особое внимание уделяют массажу, начиная с 1,5 месяцев. При выполнении физических упражнений растягивают, расслабляют мышцы и уменьшают их тонус, увеличивают амплитуду и диапазон движений мышц в разных частях тела. Выполняют упражнения на выносливость мышц, тренируют нормальный мышечный стереотип, чтобы правильно поставить ходьбу. Тренируют равновесие при ходьбе на наклонной плоскости, выполняют упражнения с целью увеличения мышечной силы.
Самостоятельная реабилитация детей с ДЦП, как и самолечение,не должно проводиться при наличии у ребенка эпилептических припадков. Это представляет опасность для его жизни. Врач подбирает противоэпилептические препараты строго индивидуально каждому ребенку, учитывая тип припадка, частоту и тяжесть, возраст больного, сопутствующие заболевания. Часто используется Кислота вальпроевая, Ламотриджин и Топарамат. Родители не вправе отменять препараты, назначенные врачом.
При симптоматическом характере лечения медикаментами часто применяют препараты для обезболивания, спазмолитики, транквилизаторы и антидепрессанты.
Работа с детьми с ДЦП включает постоянную лечебную физкультуру с освоением новых движений, приспосабливания ребенка к собственному телу и миру, что его окружает. При посещении занятий реабилитологов, родители обучаются элементам лечебной гимнастики и технике массажа, поскольку работа с ДЦП проводится ежедневно.
С помощью лечебной физкультуры детей учат игровым моментам, включающим удерживание в руках предметов, игру на пианино, спортивные занятия на специальных тренажерах, мячах гимнастических, лесенках, подушках.
Применяются ходунки ДЦП и коляски для ДЦП. Физиотерапия включает лечение грязью и теплом, озокеритом, бишофитом, электрофорезом с лекарственными веществами, электростимуляцию мышц и нервов, массаж при ДЦП, шиа-цу.
Особо выраженные контрактуры требуют лечение с помощью хирургических операций, применения гипсовых повязок, ортопедического хирургического лечения методом удлинения сухожилий и мышц, костей (ахиллопластики, артропластики), пересаживания сухожилий и подрезания их, чтобы снять спастику, проведения операций на нервах.
Дети-инвалиды ДЦП получают лечение и профилактику хирургическим вмешательством при вывихах и подвывихах суставов, контрактурах, что увеличивает стабильность конечности. Увеличение объема активных движений, уменьшение гиперкинезы (подергивания) снижение тонуса мышц достигают бальнеотерапией посредством теплой воды и назначением йодобромных и валериановых, хвойных и скипидарных, кислородных и радоновых, морских и жемчужных ванн, гидромассажа и плавания. В современных ваннах есть возможность проводить подводный массаж и аэрацию струи, хромоцветотерапию и озонирование. Ванны с наличием четырех гальванических камер или с импульсным током и лекарственным веществом: бишофитом, живичным скипидаром, никотиновой кислотой, шалфеем, хвойными экстрактами и эфирными маслами сочетают с теплой водой, что приносит большую пользу ребенку.
Бассейн и лазерный душ сочетают с квант-камерой климатической и цветодинамической. Горизонтально и вертикально вытягивают позвоночник в бассейне, разрабатывают суставы с применением подводного душа-массажера и каскадного душа-водопада.
Больным с параличами применяют современные методы лечения: активную механотерапию с биологически обратной связью на тренажерах, разработку суставов аппаратным программированием.
Инвалид ДЦП должен проходить лечение на курортах с применением наиболее эффективных методик. На курортах применяется нейрофизиологическая реабилитация с биомеханической коррекцией позвоночника и крупных суставов, используют космические технологии для лечения детей, костюм «Спираль», формирующий правильный стереотип движений, ортопедический пневмокомбинезон, фиксирующий суставы, растягивающий мышцы, напрягающий мышцы снаружи. При этом в мозг поступает сигнал уже исправленный, поэтому при ЛФК конечности двигаются правильно. Применяют физиотерапевтические методы с лечебной физкультурой и тренажерами.
Только при раннем лечении ДЦП, применении медикаментозной терапии, курортного лечения, ДЦП программ, физиотерапии, массажа, ЛФК с применением массажеров и тренажеров можно поддержать ребенка и обеспечить ему более качественную жизнь.
ДЦП - характеристика, причины, симптомы