Астенический детский невроз

Течение нашей жизни таково, что мы нередко теряем не одну сотню нервов каждый день – у многих, увы, это превращается в напряженное состояние, которое потом может перейти в самый настоящий невроз. Интересным примером такой схемы является астенический невроз, который можно встретить как правило среди детей и подростков. Но как же бороться с этим состоянием?

Прежде всего нужно отметить, что астенический невроз, сам по себе не столько цельная болезнь, сколько совокупность различных нарушений, происходящих в организме. Это касается как нервной системы, так и мозговых отделов – нередко они начинают страдать в первую очередь. У детей астенический невроз проявляется по-разному, соответственно, ведут они тоже себя по-разному. Кто-то становится бессильным и сонливым, кто-то наоборот, возбуждается и его уже не успокоить. Разная реакция, скорее всего, обусловлена различием в строении и функционировании ЦНС (центральная нервная система). Вот поэтому к каждому ребенку нужно подходить индивидуально, чтобы оказать квалифицированную помощь. Вообще, астенический невроз возникает как правило только у детей – обычно в возрасте от раннего школьного до раннего подросткового возраста. Эта форма невроза называется развернутой.

Симптомы астенического невроза выявить довольно несложно – среди основных можно выделить появление чрезмерной раздражительности, проявление несдержанности, возможно даже агрессии. Это что касается внешнего поведения ребенка. Но всему этому есть причины, и кроются они в “поведении” нервной системы. У ребенка, страдающего неврозом нередко происходит гипергидроз, то есть повышенное потоотделение, нарушение сердечного ритма, повышенное или пониженное давление и снижение аппетита. Все это лишь половина симптомов, но их можно считать наиболее явными и важными, по которым можно вовремя предупредить и вылечить детский астенический невроз. Но прежде чем приступить к лечению, нужно четко понять, определиться, в связи с чем возник невроз. Не лишним будет и разговор с ребенком, чтобы понять, что его может грызть и что ему не нравиться. Обычно, дети испытывают симптомы астенического невроза после каких-либо потрясений – они могут быть в форме психических травм, или просто вызваны большими физическими и умственными нагрузками. В первом случае, невроз может появиться после какого-либо сильного эмоционального и нервного шока, который обычно произошел с ребенком давно, но память его не стерла из своих архивов – обычно это бывают какие-то очень неприятные воспоминания, которые мучают ребенка в настоящее время. Говоря о перенапряжении, можно сказать с уверенностью, что астенический невроз также может возникнуть и из-за этого. Если ребенок сталкивается в своей повседневной жизни со слишком долгими и сильными физическими и умственными нагрузками, то это неминуемо приводит его к большой, накопившейся усталости, которая затем перерастает в невроз – ребенок проявляет бессилие и раздражительность не потому что он не хочет больше ходить на тренировку или в шахматный кружок, а лишь потому что его организм, его нервная система очень устала. В любом из этих двух случаев возникновения астенического невроза, нужно вначале поговорить с ребёнком и узнать, что его так утомляет, а уже после этого можно приступать к лечению.

Астенический невроз опасен еще и тем, что помимо нарушения работы нервной системы, он пагубно воздействует на здоровье в целом. Ребенок, страдающий неврозом, не может и не хочет вести активный образ жизни, как другие здоровые дети. Он также не хочет как-либо развлекаться, отдыхать – невроз забирает у него все силы. Если астенический невроз наблюдается у подростка, это, как правило, характеризуется не только повышенной агрессией и нежеланием успокоиться, но также и нарушением роста мышц и костей. Редко когда астеническим неврозом болеет старший подросток, но такие случаи не исключены.

Лечение астенического детского невроза может проводиться как при помощи медицинских препаратов, так и с использованием различных сеансов психотерапии и психологических . По правде говоря, трудно заниматься лечением, исключая что-то одно из этого – оно подразумевает использование всех видов медицинской помощи. Остановимся подробнее на медикаментах – как правило, доктора назначают употреблять нейро-лекарства, или антидепрессанты. Последние таят в себе определенный риск, ведь не все из них одинаково действуют на одно и того же человека, а тем более ребенка – его нервная система еще не готова к встрече с этими препаратами. Они применяются только в самых крайних случаях, или когда нужно оказать незамедлительную помощь. Обычно доктора назначают эти лекарства старшим пациентам, а для детей предусмотрен другой выход – соединение медикаментозного и психологического лечения. Оно заключается не только в работе детского врача, но и детского психолога. Ребенок должен пройти физическое обследование, наряду с психологическим – ведь все это взаимосвязано. Если с работой врача все понятно, то насчет работы психолога нужно уточнить – он должен не только общаться с ребенком, но и помогать ему. Эта помощь может заключаться в совместных психологических играх, когда например ребенку предлагается изобразить свой страх или страхи – таким образом, психолог помогает ребенку победить “своих демонов”. Сеансы психотерапии подразумевают уже нечто совсем другое, это, как говорится, на крайний случай. В основном они означают более действенные, но и более рисковые методы выздоровления. Если эти сеансы проводятся вместе с медикаментозным лечением, нужно быть предельно внимательным в наблюдении за процессом лечения, ведь некоторые препараты могут давать побочные эффекты, а психотерапевтические сеансы не всегда могут приносить нужного результата.

Астенический невроз у детей можно попробовать вылечить и гомеопатией, то есть, так называемыми “народными” средствами. Их разнообразие очень велико, поэтому мы не будем досконально рассматривать каждый из способов лечения. Мы скорее поговорим о необходимости самостоятельного лечения – такого лечения, когда ребенок себя чувствует уверенно и комфортно в стенах родного дома. Для этого нужно уделять ребенку нужное количество внимания, не слишком утомляя его – ведь иногда ребенок хочет побыть один на один с собой. Дома нужно создать атмосферу уюта и любви, пускай это звучит как клише, но это важно. Именно домашняя атмосфера, как правило, становится первопричиной астенического невроза. Поменяйте цвет обоев на более светлый, купите новую мебель, сделайте квартирный сюрприз в детской комнате – в общем, что-нибудь, чтобы ребенок вновь почувствовал себя счастливым и здоровым.

Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что все болезни – от нервов. Поэтому внимательно следите за своим состоянием и состоянием своего ребенка!

Причины детского невроза

Ипохондрический невроз у детей

Страх и тревога у детей

Детский невроз. Навязчивые состояния

Невроз у детей. Истерика.

Дополнительная информация

<